11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ - СОЦИАЛИСТ, А ПРЕМЬЕР - МОНАРХ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.

Сенсацией закончился прошедший в воскресенье второй тур президентских выборов в Болгарии.

Сенсацией закончился прошедший в воскресенье второй тур президентских выборов в Болгарии. Вопреки большинству прогнозов и опросов общественного мнения, новым главой страны на ближайшие 5 лет избран лидер Социалистической партии Георгий Пырванов. По предварительным подсчетам избирательных бюллетеней, он получил 55 процентов голосов и на 10 процентов опередил теперь уже экс-президента Петара Стоянова.
Победа 44-летнего социалиста Пырванова еще в первом туре неделю назад стала полной неожиданностью. Бесспорным фаворитом тогда считался действующий президент Стоянов, поддержанный Национальным движением нынешнего премьера Симеона II и консервативным Союзом демократических сил. Основным же его соперником рассматривался даже не социалист Пырванов, а амбициозный молодой генерал, бывший министр внутренних дел Богумил Бонев. В отличие от своих соперников Пырванов не стал в ходе своей избирательной кампании заниматься популизмом и "вбухивать" огромные деньги в публикацию рекламных статей и телероликов. По современным меркам он провел предельно скромную в финансовом плане избирательную кампанию, главным образом разъезжая по стране и выступая перед простыми избирателями. Не ввязался он и в "войну комроматов", развязанную Стояновым и Боневым на последних метрах предвыборной дистанции. Ко всему прочему, низкая явка избирателей в ходе первого тура выборов (менее 40 процентов) расставила все по своим местам.
Георгий Пырванов - историк по образованию, руководивший левой коалицией "За Болгарию" в парламенте, - появился в новом для себя качестве главы государства на пресс-конференции в Национальном дворце культуры с огромным букетом роз в руках. Он заявил: "Я буду президентом всех болгар и буду стремиться возродить Болгарию". В отношении диалога с нынешним правительством Симеона II президент пообещал уже через несколько дней встретиться с премьером и обсудить направления будущего сотрудничества. По словам Пырванова, во внешней политике он намерен продолжить курс на интеграцию Болгарии в НАТО и ЕС, развивать отношения с Россией и Украиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников