03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.

Литераторы, режиссеры театра и кино, актеры, издатели, политики собрались недавно на встречу,

Литераторы, режиссеры театра и кино, актеры, издатели, политики собрались недавно на встречу, посвященную выходу в свет четырехтомного Собрания сочинений известного писателя, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова.
Этим проектом, как сказал генеральный директор "Молодой гвардии" Валентин Юркин, издательство возобновляет свою прервавшуюся было традицию выпуска собраний сочинений видных современных авторов.
Творчество Юрия Полякова - явно неординарное явление сегодняшней литературы. Счастливая известность сопутствует ему начиная с перестроечных времен, когда в популярном тогда журнале "Юность" появились "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Работа над ошибками", немало взбудоражившие общественность. Поэт Андрей Дементьев, возглавлявший тогда журнал, напомнил о том, как трудно эти повести, включенные ныне в школьную программу, шли к читателю, какие цензурные рогатки приходилось тогда преодолевать.
В отличие от многих его коллег Полякову удалось и в последующие годы сохранить любовь читателей, о чем свидетельствуют многочисленные издания книг "Апофегей", "Парижская любовь Кости Гуманкова", "Демгородок", "Козленок в молоке", "Замыслил я побег..." Многие из них инсценированы и экранизированы. Поэтому не случайно поздравить автора пришли актеры Вячеслав Шалевич, Вера Алентова, Игорь Воробьев, директор киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский. Кинорежиссер Владимир Меньшов признался, что уже несколько лет вынашивает идею совместного с Поляковым проекта, а вот Станислав Говорухин с ним уже активно сотрудничает: они - соавторы сценария фильма "Ворошиловский стрелок" и пьесы "Контрольный выстрел", с успехом идущей во МХАТе имени Горького.
Кстати, в четырехтомник, кроме прозы, вошли стихи (с них Поляков начинал свой путь в литературе), драматургия, публицистические статьи, многие из которых впервые были опубликованы в "Труде".
Собрание сочинений - важная веха для писателя. Это и своеобразное подведение итогов (предварительных, конечно), и повод задуматься о творческих перспективах. А сегодня это еще и показатель читательской востребованности. Как-то Юрий Поляков заметил, что "во всем мире людям хочется читать о себе, о своей стране, своих проблемах". Именно об этом он и пишет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников