10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДЬТЕ ЛОХАМИ

Логинов Олег
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Что заставляет людей участвовать в уличных играх и становиться жертвами мошенников? Видимо, главная причина - азарт, надежда на легкую удачу. Охотник за "дешевым сыром" теряет контроль над собой. Этим пользуются профессиональные "лохотронщики".

Привлечь к уголовной ответственности организаторов "уличных лотерей" непросто, но можно. Недавно в Екатеринбурге деятельность одной из таких бригад была пресечена в результате совместных усилий сотрудников Октябрьского РУВД.
В преступную группу входили преимущественно жители Тюмени. Попрактиковавшись немного в родном городе, они выбрали местом своего промысла Екатеринбург. Остановились в гостинице "Большой Урал" и приступили к "работе". После утренней "летучки" в баре "Барбарис", где "бригадир", 28-летний Андрей, проводил инструктаж и выдавал участникам аферы деньги "под отчет", они выходили на улицы Екатеринбурга. Роли распределялись следующим образом: Елена и Надежда составляли так называемый "воздух", Оксана и Светлана были "разводящими", или, как их еще называют, "низовыми", Дмитрий - за "спонсора", Леонид осуществлял ближнюю охрану, Евгений - дальнюю, а 39-летний, старший в компании Рустам, представлявшийся как Альберт Семенович, действовал подставным игроком.
"Воздух", то бишь Лена и Надежда, обращались к прохожим:
- Здравствуйте! Мы хотим сообщить вам радостное известие. Возле Шарташского рынка открылся новый магазин, который с целью рекламы проводит беспроигрышную лотерею. Не упустите свой шанс! Вы можете выиграть замечательный приз. Например, телевизор. Вам нужен телевизор? Тогда берите билетик. Не стесняйтесь, это бесплатно! Взяли, очень хорошо. Теперь пойдемте, узнаем, что вы выиграли.
Допустим, на эти слова "клюнула" средних лет женщина. Лена и Надя подводят ее к "разводящим" - Оксане и Светлане. Те встречают клиентку, обходительно разворачивают перед ней таблицу с выигрышными номерами от 1 до 99. Это ничего, что у прохожей на руках билетик с 5- или 6-значным номером.
- Вы все равно выиграли! - убеждает ее Света. - Назовите сумму двух последних цифр номера, и мы посмотрим, какой вам полагается приз. Ой, женщина, как вам повезло! Ну, вы определенно счастливая! На ваш номер выпал выигрыш - видеомагнитофон "Сони". Сейчас мы объясним, где и как его можно получить, а пока вручаем вам паспорт на видеомагнитофон.
От свалившейся с неба удачи у дамы голова идет кругом. Она уже чувствует в руках приятную тяжесть драгоценного приза. Но в этот момент возникает заминка. Лена и Надя подводят еще одного клиента - неброско, если не сказать бедно, одетого "Альберта Семеновича". Игра для "лохотронщиков" начинается всерьез. Ближний охранник Леня делает несколько шагов к центру событий...
- Мы еще одного игрока привели! - бодро рапортуют девушки.
- Зачем?! Кто вас просил? У нас и так призов мало! - набрасываются на них "разводящие".
Но деваться некуда, второй участник розыгрыша уже стоит рядом. Оксана и Светлана хмуро проверяют его билет по таблице, и вот она - кривая усмешка Фортуны! Второму игроку тоже выпадает в качестве выигрыша видеомагнитофон. Но "видик" разыгрывается только один, а претендентов на него двое. Оксана и Светлана несколько секунд "обдумывают" ситуацию и находят соломоново решение.
- Будем приз разыгрывать! - объявляет Оксана. - Вы, женщина, подошли первая - значит, у вас преимущество. Вы первая делаете ставку - сто рублей. А вы, мужчина, должны удвоить эту ставку. И так далее. Кто окончательно перебьет ставку другого, получит приз и всю сумму на кону.
Женщину уже обуял азарт. Она не желает мириться с потерей приза, который почти держала в руках, и начинает отчаянно торговаться с Альбертом Семеновичем. Ставки растут. Невзрачный мужчина отнюдь не похож на "нового русского" и, кажется, не располагает значительной суммой. Он растерянно шарит по карманам и при каждой новой ставке божится, что это последние его деньги. Вскоре наличность иссякает и в кошельке женщины. Она расстроена и подавлена так, словно птица счастья вырвалась из рук и безвозвратно унеслась в небесную высь. Но вдруг блеснул лучик надежды. Подле нее, подобно доброму волшебнику, возникает Дима.
- Извините, я наблюдал за вами и проникся сочувствием. Сразу видно - вы женщина хорошая, и будет несправедливо, если видеомагнитофон достанется не вам, а этому хмырю, - говорит он чуть ли не на ухо даме. - Не сочтите мое предложение за бестактность, но я хочу предложить вам деньги в долг. Выиграете "видик" и всю сумму на кону - потом отдадите.
Азарт уже помутил разум женщины. Она одалживает деньги у незнакомца и снова бросается в пучину торга. И когда кажется, что удача на ее стороне, Альберт Семенович, поковырявшись за подкладкой рваного пиджака, неожиданно находит там забытую "заначку"...
Финита ля комедия. "Разводящие" суют паспорт на видеомагнитофон и деньги счастливому Альберту Семеновичу. Теперь наступает самая ответственная часть операции облапошивания. Потерпевшую нужно "доразвести", чтобы она не пошла жаловаться в милицию. К месту событий для подстраховки подтягиваются резервы в лице Жени, внешней охраны. Оксана и Светлана мобилизуют свое обаяние и начинают утешать проигравшую:
- Женщина, что вы так убиваетесь? Не нужно расстраиваться, жизнь продолжается, все будет хорошо. На следующей неделе у нашего магазина презентация, и снова будет проводиться лотерея. Вот тогда вам наверняка улыбнется удача. По теории вероятности. Мы обещаем, что вы будете включены в число участников лотереи. Назовите, пожалуйста, свои данные, и мы известим вас о дате и времени нового розыгрыша.
Растерянная жертва мошенничества покорно диктует "низовым" свои данные, а тем временем Альберт Семенович, он же Рустам, незаметно исчезает с деньгами. Но тут напоминает о себе "спонсор". Правда, теперь он уже не столь доброжелателен, как прежде. Более того, решительно настроен получить свои деньги назад:
- Я не местный. Сегодня уезжаю домой в Тюмень, поэтому деньги мне нужны немедленно.
- Но как же я вам их отдам? Вы же знаете, что я все деньги проиграла.
- Меня это не волнует. Снимайте золото или пойдемте к вам домой. У вас дома есть деньги?
В массе своей наши граждане - глубоко порядочные люди. Обычно после проигрыша в "лохотрон" они опечалены не столько потерей собственных денег, сколько тем, что остались еще и должны незнакомому человеку. Очень близко к сердцу принимают его несчастье... И. о. начальника ОБЭП Октябрьского РУВД Сергей Соколов рассказывал, как беседовал с одной из потерпевших дам, которая привела "лохотронщиков" к себе домой и отдала им сбережения.
- Надо же, как неудобно получилось. Мало того, что я, дура, свою пенсию просадила, так еще полторы тысячи заняла у незнакомого молодого человека. А он оказался командированным. Ему ехать надо, а денег нет, - причитала она.
Мошенники обирали своих жертв бесстыдно. Выманивали всю имеющуюся у них наличку, обманом лишали ценных вещей, которые шли "в возмещение долга". Все полученные деньги отдавались бригадиру Андрею, а тот вел текущие расходы - за гостиницу, питание, покровительство местной братвы... Остальные члены бригады сидели "на зарплате" - в среднем получали около ста рублей в день плюс премии за особо удачное надувательство граждан.
Группа тюменских "лохотронщиков" задерживалась в Екатеринбурге пять раз, но отделывалась административными штрафами. И только когда оперативники провели тщательную подготовительную работу, прежде чем задержать мошенников, - все их старания избежать уголовной ответственности оказались тщетными. Сотрудники милиции сумели задокументировать механизм обмана и установить около 4 десятков граждан, пострадавших от мошеннической деятельности тюменцев.
Эта история - со счастливым концом. Преступники в наручниках отправились в камеру, обманутые бабушки получили обратно свои денежки, а сотрудники милиции - благодарность граждан. Однако "лохотронщики" не исчезли с улиц наших городов, тут и там они появляются вновь и зазывают доверчивых "игроков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников