04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕЛЕ "ТИХОНОВА - ТУЛЕЕВА" ИСЧЕЗЛА УЛИКА

Евгеньев Иван
Статья «В ДЕЛЕ "ТИХОНОВА - ТУЛЕЕВА" ИСЧЕЗЛА УЛИКА»
из номера 214 за 20 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
В Новосибирском облсуде на процессе над Виктором Тихоновым, которого обвиняют в покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, стало известно об исчезновении вещественных доказательств.

Одна из приобщенных к делу аудиокассет оказалась затертой. По чьей вине это произошло - не известно. Московский адвокат Виктора Тихонова Сергей Севрук заявил ходатайство об исключении из материалов уголовного дела протоколов двух допросов обвиняемого: от 10 августа прошлого года и 17 января нынешнего года. На них Виктор Тихонов признался в подготовке покушения на губернатора Тулеева, а также назвал соучастников преступления - своего брата, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова и главу группы МИКОМ Михаила Живило. По мнению Севрука, допрос его клиента проходил с нарушением законности: во-первых, показания обвиняемого отражены в документах не дословно, во-вторых, следователи задают Виктору Тихонову наводящие вопросы, что, по мнению защитника, недопустимо. Адвокат Тихонова заявил также ходатайства о дополнительной и повторной фоноскопической экспертизе аудиозаписей.
В суд в качестве свидетелей были вызваны представители Западно-Сибирского РУБОПа, Управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и Новосибирского УФСБ, принимавшие участие в расследовании и сборе доказательств по делу о покушении на Амана Тулеева.
Что касается "затертой кассеты" то, по словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам РУБОПа Виктора Курбузова, на ней были зафиксированы телефонные переговоры Виктора Тихонова с несостоявшимся киллером Владимиром Харченко, а также с Александром Тихоновым, его водителем и секретарем Михаила Живило. Как сообщил допрошенный Курбузов, кассету вместе с распечаткой разговоров он передал в управление Генпрокуратуры по СФО.
Старший следователь окружного управления Генпрокуратуры Наталья Семякина рассказала, что кассету из РУБОПа получила, но из-за большой занятости прослушать ее не успела и отдала в УФСБ. А зам. начальника следственного отдела Новосибирского УФСБ Андрей Чернышенко, в свою очередь, заявил, что к нему кассета попала уже "без звука".
Выяснить, по чьей вине были уничтожены эти вещественные доказательства, суду так и не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников