06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА ПОПОВА: В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ ПРИЯТНО БИТЬ РЕКОРДЫ

Раджабли Валерий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Завершившийся в Турции чемпионат мира среди штангистов запомнится нашим любителям "железной игры" триумфом Валентины Поповой из Воронежа. В курортной Анталье россиянка убедительно обошла соперниц, попутно превысив два из трех своих же мировых рекордов в весе до 69 кг, установленных два месяца назад на Играх Доброй воли в Брисбене. Отныне они равны 115 кг в рывке и 257,5 кг - в двоеборье. Серебряную медаль завоевала Светлана Хабирова из Уфы.Обычно первым голубоглазую блондинку из Воронежа поздравляет с победой ее муж и тренер Сергей, однако на сей раз его опередила их пятилетняя дочурка Катя. Вместе с мамой она стояла на верхней ступени пьедестала...

- Валентина, благодаря вам 8 ноября 2001 года войдет в историю отечественной тяжелой атлетики как день первой победы представительниц России на мировых чемпионатах. Какие в этой связи испытываете чувства?
- Конечно же, меня переполняет огромная радость от того, что сбылась заветная мечта. Мы напряженно трудились в последнее время и, как выяснилось, не зря.
- Этот чемпионат мира для вас, кажется, четвертый?
- Да. Дебютировав, заняла 10-е место. А затем дважды становилась бронзовым призером.
- Со стороны казалось, что мировые рекорды крушили без сверхусилий. А на самом деле?
- Если честно, не ожидала от себя такой прыти! Все-таки слишком небольшой интервал между чемпионатом в Анталье и Играми Доброй воли, где мне удалось целиком переписать таблицу мировых рекордов. Естественно, затратила много сил. Тем не менее там же, в Австралии, Сергей сказал: "Валя, ты способна поднять еще больше уже на ближайшем чемпионате мира". Мужа я привыкла слушаться беспрекословно: как он сказал - так и будет. Вот и теперь Сережа все рассчитал правильно.
- А ведь могли еще выше поднять планку рекорда в двоеборье, если бы не отказались от третьего подхода в толчке.
- Мы готовились показать 112 кг в рывке и толкнуть 137 - 140 кг. В итоге вышло 115 и 142,5. То есть задача оказалась даже перевыполнена, после чего последняя попытка утратила смысл.
- На предыдущих мировых чемпионатах и Олимпиаде-2000 вы уступали китаянкам. Здесь эту сборную представляла 16-летняя Хонг Ю, не осилившая даже начального веса. Эта "баранка" облегчила вашу задачу?
- Хон Ю в любом случае не смогла бы помешать мне осуществить задуманное. В первую очередь я настраивалась на намеченный результат, а не на борьбу с конкурентками.
- Для этого нужно быть очень уверенной в себе.
- Согласна. А стала я такой после перехода в более тяжелую весовую категорию. То, что это верный ход, выяснилось после чемпионата Европы и Игр Доброй воли, на которых я не просто выиграла, а вышла на новый качественный уровень в результатах.
- На тринадцати предыдущих чемпионатах мира среди женщин на помосте доминировали спортсменки Китая. В Анталье они собрали гораздо меньший урожай золотых медалей, чем обычно. Как считаете, способны ли молодые штангистки Китая продолжить победную эстафету своих предшественниц?
- В Китае, по официальным данным, тяжелой атлетикой занимаются более одного миллиона женщин. Спорту в этой стране уделяется столько же внимания, сколько науке и образованию. Выводы делайте сами.
- В таком случае не испытывают ли наши спортсменки своеобразного "китайского комплекса"?
- От этого никуда не деться. Каждый решает эту проблему самостоятельно. Лично я избавилась от этого комплекса после Олимпиады в Сиднее, когда поняла, что проиграла не конкретной спортсменки из Китая, а в первую очередь - самой себе.
- В Брисбене за победу и мировые рекорды полагались солидные для штангистов премиальные. Это как-то повлияло на ваш настрой?
- Само собой. На Играх Доброй воли я могла заработать денег во много раз больше, чем за все восемь лет занятий тяжелой атлетикой. Упустить такой шанс было бы непростительной ошибкой, и теперь мечтаю лишь о том, чтобы так же достойно оценивали высокие результаты девушек и на наших внутренних соревнованиях.
- Неужели соперницы теперь вас совершенно не волнуют?
- Напротив, хорошо, когда появляются новые сильные спортсменки. Ведь в их компании легче расправляться с рекордами. И, конечно, я очень рада за Свету Хабирову, которая стала в Анталье серебряным призером с результатом, на целых 10 кг превышающим ее личный рекорд.
- Перейдя в нынешнем сезоне в другой вес, вы выиграли все, что было возможно. А что мешало поменять категорию раньше?
- Все предугадать невозможно. В любом случае выступления в прежнем весе помогли приобрести необходимый опыт.
- На Сиднейской Олимпиаде вы остались второй. А если бы стала тогда чемпионкой, продолжала бы поднимать штангу?
- До сих пор не знаю точного ответа на этот вопрос. Скорее всего, отдохнула бы пару лет, а затем возобновила бы тренировки. Кстати, мне не один месяц снился один и тот же сон, когда после удачной попытки в толчке я выигрываю золотую медаль...
- По слухам, Поповой предлагали выступать на выгодных условиях за другие страны. Это правда?
- Подобные предложения действительно поступали. Однако по разным причинам мы с мужем всем отказали, в том числе из-за нежелания уезжать из родной страны.
- Неужели вас полностью устраивают условия, в которых тренируетесь в Воронеже?
- Если бы не Сергей, целиком взявший на себя заботу о моей подготовке, включая решение материальных проблем, я бы никогда не достигла сегодняшних результатов. Изменений к лучшему ожидаем от заключения договора с Московским городским физкультурно-спортивным объединением. Эта организация взялась финансировать мою подготовку на равных основах с воронежским спорткомитетом, а я, в свою очередь, отныне представляю не только свой город, но и столицу.
- А перебраться в Москву на совсем не собираетесь?
- Если надумаем, то прежде всего ради дочери. Сейчас же Катя занимается спортивной гимнастикой в знаменитой воронежской школе Штукмана. Пока получается неплохо, и за победу на первых соревнованиях мы взяли ее в Анталью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников