09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗДЕСУЩИЙ СОРОС

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Кажется, вот уж чисто внутрифранцузская разборка вокруг наезда 14-летней давности на парижский банк "Сосьете женераль", но и тут остался след вездесущего Сороса.

Процесс по поводу махинаций с акциями "Сосьете женераль" на днях начался в 11-й палате Парижского суда после долгих лет следствия, которое установило, что подоплека некогда громкого скандала носила чисто политический характер. Дело в том, что в мае 1988 года социалист Франсуа Миттеран, которого избрали на второй президентский срок, смог вздохнуть с облегчением и поставить точку на двухлетнем периоде так называемого "сожительства" с правым правительством. За то относительно короткое время Жак Ширак, возглавлявший правительственный кабинет, успел провести ряд приватизаций, а также поставить на ответственные места в некоторых крупных национализированных компаниях людей, чьи политические взгляды были ему близки. С тем, чтобы восстановить статус-кво, Елисейским дворцом и новым министром финансов из социалистов Пьером Береговуа была разработана операция, которую возглавил Жорж Пебро, экс-президент госэлектрокомпании, миттерановский ставленник, пострадавший от правых.
В качестве объекта того, что впоследствии во французской прессе назвали "налетом Пебро", избрали банк "Сосьете женераль", считая, что будет легче разобраться с засевшими там сторонниками правых. Но для того, чтобы раскачать банк, надо было сосредоточить в своих руках хотя бы десять процентов его акций. Жорж Пебро и его помощники отправились по кругу, собирая желающих поучаствовать в финансовом рейде. Его суть заключалась в том, чтобы, накопив достаточно акций "Сосьете женераль", выбросить их на биржу, тем самым вызвать падение их курса, а соответственно и кризис в руководстве банка, чем бы могли воспользоваться тогдашние власти. В целом операция из-за несогласованных действий ее участников желаемого политического результата не принесла, но оказалась на первых страницах газет.
Выводы из этой истории во Франции давно уже сделали. Что же касается денежной стороны дела, то до нее руки дошли только-только. На "налете Пебро", вызвавшем ажиотаж на бирже, кое-кому удалось нажиться, что несложно было сделать, располагая соответственной информацией. В числе этих лиц - двое французских граждан, ливанец и один, как можно догадаться, гражданин Соединенных Штатов. Наибольшую выгоду из той операции извлек банкир Жан-Пьер Пейро - 5,3 миллиона евро, поменьше -ливанец Самир Трабулси и бывший директор кабинета Пьера Береговуа Жан-Шарль Наури.
Что же касается Джоржа Сороса, то он признался: ему предлагали принять участие в наезде на "Сосьете женераль", но он отказался. Правда, это ему не помешало в приватном порядке воспользоваться ценной информацией и заработать на наезде, как констатирует французская комиссия по биржевым операциям КОБ, примерно миллион евро, сумму для американского миллиардера в целом невеликую. И вот теперь из-за этого "пустяка" его имя в очередной раз полощут во французской прессе.
На четверых давно уже заведены дела, и трое из них сейчас предстали перед судом. Лишь Жан-Пьер Пейро, которому 90 лет, не смог явиться на суд по причине болезни. Что грозит Соросу? Солидный штраф и два года тюрьмы. Правда, сам он уверен в том, что будет оправдан. Суд продлится до 20 ноября. О результатах мы сообщим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников