06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕМ ЖЕ БЫЛ ДЖЕК-ПОТРОШИТЕЛЬ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Весь Лондон в 1888 году был охвачен ужасом. Вурдалак в кепи или цилиндре охотился по ночам за одинокими женщинами. В темных переулках кварталов бедноты он с нечеловеческой жестокостью расправился с пятью проститутками. У четвертой жертвы вырезал почки и послал по почте председателю парламентской комиссии по безопасности с сопроводительным письмом: "Наилучшие приветствия из ада. Ловите меня, если сможете..."

Но Скотленд-Ярд не смог схватить первого в современной истории серийного убийцу. Кого только не подозревали! Адвокатов, врачей, поэтов, масонов и буддистов, дрессированную обезьяну, внука королевы Виктории, премьер-министра страны и даже автора "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. Личность чудовищного преступника стала легендарной и нарицательной.
Теперь усилиями Патриции Корнуэлл, написавшей множество детективных историй, страшная тайна, видимо, стала явью. Она утверждает, что вурдалак из Лондона - это известный немецкий художник Вальтер Рихард Зиккерт, родившийся в Мюнхене, но проведший большую часть своей жизни в Англии. Зиккерт принадлежит к числу известнейших импрессионистов, его картины висят в знаменитых лондонских галереях, в музее Гугенхайма в Нью-Йорке, в парижском Лувре.
Патриция Корнуэлл истратила почти пять миллионов долларов, чтобы установить вину немецкого художника. Первое доказательство она увидела в том, что три ателье Зиккерта находились в непосредственной близости от места преступлений. Затем обнаружила, что письмо 1888 года было написано на бумаге, которую обычно использовал в своей переписке художник. В цепочку доказательств логично ложился и тот факт, что Зиккерт часто приглашал проституток в качестве натурщиц, а среди его полотен немало картин, на которых изображены сцены насилия над женщинами. Корнуэлл пишет, что "между картинами Зиккерта и описаниями убийств, составленными Скотленд-Ярдом, много ошеломляющих совпадений".
Но автор детективных книг понимала, что только этих доказательств недостаточно, требовалось сделать анализ генетических следов Зиккерта. Она купила 32 картины импрессиониста, его письменный стол и несколько писем, перерыла архивы Скотленд-Ярда. С помощью медиков, генетиков, археологов изучила каждый оттиск пальцев, каждый след крови на предметах, принадлежавших художнику из Мюнхена, безжалостно испортив несколько ценнейших картин, чтобы найти генетическое вещество и сравнить с генвеществом, зафиксированным на давнем письме "потрошителя".
На картинах, однако, ничего обнаружить не удалось. Зато удача поджидала Корнуэлл и ее сотрудников, когда они занялись изучением писем Зиккерта и его супруги. Генетические следы оказались идентичными со следами на старом письме. "У меня нет никаких сомнений, - заявила писательница, - что давние преступления в Лондоне совершил Вальтер Рихард Зиккерт". Мотивом чудовищных преступлений она считает то, что художник не мог иметь детей, а потому мстил женщинам.
Итак, Джек-потрошитель - немец, к тому же из "гордого" Мюнхена, более того - родом из района художников и музыкантов Швабинга, которым гордится вся Бавария, теперь болезненно переживающая разоблачение убийцы Зиккерта, "почетного гражданина" Мюнхена. Лишить этого звания художника, скончавшегося в 1942 году, нетрудно, вполне возможно, что городские власти без лишней аффектации так и поступят. Кстати, туристские организации в баварской столице, кажется, совсем не прочь заработать на печальной "славе" своего земляка. Уже поговаривают об открытии "музея ужасов" и даже специального ночного маршрута для туристов, желающих пощекотать себе нервы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников