04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
20 ноября 1959 года сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию прав ребенка и Конвенцию по правам ребенка. Наша страна подписала эти документы. Как они выполняются? На этот и другие вопросы отвечает Вера Лекарева - председатель Комиссии по вопросам безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

- Вера Александровна, по данным МВД, с начала года в российских городах задержаны 537 тысяч беспризорников. Сколько же их всего? Создан ли наконец федеральный банк данных, о котором было столько разговоров?
- Пока такого банка нет. Это дело поручено Министерству образования. Оно же должно учесть детей, не посещающих школу, а Минтруда, в свою очередь, - сирот, ГУИН - малолетних заключенных, МВД - тех, кто состоит на учете. Потом кто-то должен собрать воедино цифры. Тогда картина станет ясна. Наша комиссия пришла к выводу, что детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, сегодня около 12 миллионов.
- Кто в их числе?
- Сироты. Их почти 700 тысяч. 95 процентов - при живых родителях. Но те пьют, гуляют, сидят в тюрьмах и не занимаются детьми. В суды направлено 43 тысячи дел о лишении родительских прав. Таких горе-родителей стало в четыре раза больше. Почему - понятно. В России 24 миллиона семей с несовершеннолетними детьми. Из них 22 миллиона - за чертой бедности. Если на государственном уровне не примем меры по поддержке семей, число сирот будет расти.
По некоторым данным, у нас 45 тысяч неграмотных детей. Только в моем округе, где 800 тысяч жителей, в прошлом году тысяча детей не пошла в школу - элементарно не в чем. Есть дети, которые никогда не сидели за партой, но успели сесть в колонию. Это те самые "трудные", а по сути - обездоленные.
В прошлом году в милицию было доставлено свыше 1 миллиона подростков за совершенные правонарушения. Каждый пятый нуждался в помощи государства. У 5 с лишним тысяч задержанных детей не оказалось ни опекунов, ни попечителей. Они были просто брошены на произвол судьбы.
В тяжелом положении - выпускники детдомов и интернатов. По сути, их "выпускают" на улицу. У 14 тысяч бывших детдомовцев - круглых сирот - нет надежды на жилье. Более 26 тысяч подростков не имеют закрепленной жилплощади. Даже если она сохраняется, - как возвращаться к лишенным родительских прав алкоголикам? Остается либо пить, как они, либо подаваться в бомжи. По-моему, работу детдома или интерната надо оценивать по тому, как они трудоустроили выпускника, позаботились ли о крыше над головой. Иначе все усилия насмарку.
Сейчас, как известно, право на жилье сохраняется у сироты лишь до 23 лет. Получается: лет 7 - 8 он простоял в очереди на квартиру, а потом вылетает из нее. Безусловно, это нарушение конституционного права должно быть устранено. Чтобы всех бездомных сирот обеспечить жильем, требуется 15 миллиардов рублей. И финансировать это строительство обязано государство.
- На парламентских слушаниях, которые проводила ваша комиссия, прозвучал отчасти риторический вопрос: кто превратил Россию в злую мачеху для детей? На самом деле в чем вы видите корень зла?
- В стране нет единого государственного органа, ответственного за ребенка. Пять министерств - у каждого свое направление - занимаются проблемами детей, и ни одно не может сказать, сколько в стране несовершеннолетних. Никто не координирует работу органов исполнительной власти по решению жизненно важных проблем детей: образованию, воспитанию, трудоустройству, обеспечению жильем, медико-социальному обслуживанию. Ведомства отчитываются за работу цифрами проведенных мероприятий, а надо бы - конкретными спасенными судьбами детей. Ведь второго детства у обездоленного ребенка не будет.
Смотрите: 25 тысяч детей-сирот вывезено из России за рубеж. По масштабам иностранного усыновления мы занимаем второе место в мире - после Китая. Американцы даже организовали специальные "грудничковые" авиарейсы. Наши дети не получают никакой поддержки от родной страны. Мы не всегда знаем место нахождения сотен бывших сирот и что с ними дальше происходит. Отсюда и разговоры "о детях на органы". Хотя в США действительно произошел такой, например, трагический случай: усыновленный из России малыш замерз и погиб. Приемных родителей приговорили к 40 годам заключения. А кто у нас за это ответил? Нет организации, которая бы взаимодействовала с иностранными агентствами по усыновлению и контролировала дальнейшую судьбу российских детей.
И, конечно, нам нужен уполномоченный по правам ребенка - личность вроде матери Терезы. Потому что эти права нарушаются повсеместно. А отсюда - наркотики, детская проституция, торговля детьми.
- Некоторые специалисты считают, что вытесненные с московских вокзалов и улиц беспризорники, которые до того кормились попрошайничаньем, теперь вынуждены взяться за разбой. В Москве милиция искала маньяка, а оказалось, что грабит и убивает банда малолетних беспризорников. И в Сибири, по недавним сообщениям, действуют три детские банды.
- Тех, кто не нужен родителям, государству, подбирает преступный мир: зарегистрировано 16,5 тысячи случаев вовлечения детей в криминал. Вообще такой циничной охоты на детей со стороны организованной преступности раньше не было. Они уже втянуты в оборот наркотиков. Это страшная беда, настоящая угроза генофонду, притом что детское население у нас и так сократилось на 4 миллиона. На заседании Госсовета называлась цифра - 3 миллиона наркоманов, Генпрокуратура считает, что их в стране до 5 миллионов. Целое молодое поколение утрачено для полноценной жизни. Мы сами допустили наркомафию - она так просто свои позиции не уступит.
- Говорят, есть список высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе - депутатов Госдумы, которые лоббируют интересы наркомафии. Возможно ли это?
- Одно могу сказать: нам навязывается идея легализации так называемых "мягких" наркотиков. Она гибельна для России. За ней кроется попытка посадить молодежь "на иглу". Никто не хочет видеть нашу страну сильной. Мы содрогнулись от террористических взрывов домов, захвата заложников в Москве. Последствия наркотеррора не так видны. Но несчастные родители, которые приходят к нам в комиссию, говорят: постройте для наркоманов отдельное кладбище - и вы ужаснетесь масштабу бедствия. Потерь больше, чем от всех военных действий.
- А мы, как всегда, оказались не готовы к новой беде?
- С наркотиками Россия боролась со времен Владимира Мономаха. Еще он принимал решение о смертной казни за распространение дурманящего зелья. В советский период, сразу после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, появились наркотики. Но опасную волну удалось сбить. Резкий всплеск наркомании дала война в Афганистане. Мало кто из "афганцев" вернулся на родину без опыта употребления наркотиков. Но власть поняла опасность и приняла меры. Может, с позиции сегодняшнего дня они покажутся наивными, но тогда сыграли свою роль. Политбюро ЦК КПСС вынуждено было принять постановление о серьезных недостатках в борьбе с наркоманией, где предусматривался целый ряд мер, направленных на раннюю профилактику: организация детских спортивных клубов, секций, кружков по месту жительства.
- Почему бы сейчас не пойти по этому пути?
- Старые механизмы разрушены, новые не созданы. А болезнь запущена. Сейчас более или менее результативно работает лишь милиция. Но она борется с последствиями: попался наркоман - поймали. Да, надо лечить больных. Но страшная правда состоит в том, что наркомания практически неизлечима. Если мы будем вкладывать средства в строительство все новых наркоцентров, ничего хорошего не выйдет. Наша задача - сохранить здоровых, то есть профилактика. Чтобы у детей и мысли не возникало попробовать наркотик. Нам нужен закон о развитии массового детского спорта как эффективного профилактического средства против наркомании и правонарушений несовершеннолетних. Хорошо бы ввести детский налог с физических лиц, например, на приобретение предметов роскоши. Я сама открыла в Самарской области спортивно-оздоровительный центр. Он избавил от тюрьмы несколько сотен ребят. Противоядием от наркотиков могут стать суворовские и нахимовские училища, спортивные лицеи и интернаты. Занятость детей - это 70 процентов успеха в борьбе с этим злом.
- Не знаю, панацея ли это? Недавно в Бурятии 10 воспитанников казачьего кадетского корпуса были отправлены в больницу с диагнозом: отравление наркотиками.
- Знаете, что меня возмущает? Что все вокруг знают ситуацию и молчат. Директор школы звонит в милицию: во дворе стоит подозрительная машина, похоже, продают наркотики. Пока милиция доехала, сбытчиков след простыл. Может, сама милиция их и предупредила. А почему не организовать родительский или учительский контроль? Надо брать и на себя решение своих проблем. Разве нормально, что здоровое общество боится негодяев, которые покушаются на детей? Добром это не кончится. Вот в поселке под Санкт-Петербургом, где цыгане в открытую торговали наркотиками, жители вооружились кольями - и 23 семьям наркоторговцев пришлось срочно покинуть эти места.
- Но это самосуд...
- Мы должны от оборонительной тактики перейти к наступательной, - чтобы отторгнуть наркотики от детей. Наша страна не жила сыто и богато, но было спокойно. Я выросла в многодетной рабочей семье, где мать поднимала нас восьмерых. Сама я вырастила дочь и двух сыновей. И такого страха за детей не было.
Что касается карательных мер, то и они недостаточны. Наша комиссия предлагает законодательно ужесточить наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, вовлечением в наркоманию. Сегодня за решетку попадают мелкие торговцы - часто сами наркоманы, нуждающиеся в лечении, а наркодельцы остаются безнаказанными. Лично я считаю, что к ним нужно применять исключительную меру наказания - смертную казнь. Как и к другим, кто совершил тяжкое преступление против ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников