11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ РЕВИЗИЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Прибывшие в минувший понедельник в Багдад исполнительный председатель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ганс Бликс и руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи приступили к переговорам в иракском МИДе. Обсуждались практические вопросы, связанные с возобновлением инспекций.

Оба они отметили важность установления с самого начала полного взаимодействия с иракской стороной и некоторый прогресс в этом деле, а также подчеркнули, что не допустят сотрудничества кого бы то ни было из числа инспекторов ООН с иностранными спецслужбами.
Прибывшие вместе с ними технические специалисты занялись приведением в рабочее состояние прежней штаб-квартиры инспекторов в багдадской гостинице "Олд кэнэл". За неделю им предстоит установить надежную связь, обеспечить транспорт, подготовить лаборатории и служебные помещения.
Ожидается, что 25 ноября в Багдад прилетит первая интернациональная группа инспекторов в составе 25 человек. Правда, большинство из них, видимо, будут американцы, что отнюдь не устраивает иракцев, которые настаивают на самом широком международном представительстве, чтобы избежать предвзятости. На 27 ноября намечены первые пробные инспекции иракских объектов, а среди них - военные базы и склады, заводы, научные центры, президентские дворцы и даже мечети (всего от 700 до 1000 объектов). На многих их них планируется установить мониторы и контрольно-измерительную аппаратуру. Численность инспекторов составит около 450 человек из более чем 40 стран, в том числе и России.
Ранее Ганс Бликс заявлял, что двухчасовая задержка у ворот любого объекта - это уже серьезное нарушение положений резолюции СБ ООН 1441. "СБ дал ясно понять Ираку: никаких игр в "кошки-мышки", - добавил он.
Как известно, эта резолюция значительно ужесточила режим проверок на предмет наличия оружия массового поражения (ОМП) и, по сути, равнозначна капитуляции Ирака. Так, инспектора получили право беспрепятственно посещать любые объекты, а также требовать от Багдада имена всех, кто, как они считают, принимал участие в разработке и производстве ОМП. Они даже могут допрашивать этих ученых и специалистов, вывезя их за границу. Получено право учредить два отделения для инспекции - в Мосуле (на севере) и в Басре (на юге). Инспекторы могут пользоваться вертолетами и разведывательными самолетами "У-2" и "Мираж" для облета всей территории страны.
В день прибытия представителей ООН американские и британские самолеты, стартовавшие из Турции, подвергли бомбардировке позиции иракской ПВО, открывшей по ним огонь. Представитель Белого дома тут же обвинил Ирак в нарушении резолюции ООН. В Багдаде ответили, что это - подтверждение намерения Вашингтона использовать резолюцию для агрессии против Ирака.
Запретные для полетов иракской авиации зоны на юге Ирака ниже 33-й параллели и на севере выше 36-й параллели были односторонне, без санкции ООН введены США после операции "Буря в пустыне" в 1991 году под предлогом защиты курдского и шиитского населения. Именно поэтому Ганс Бликс заявил, что действия Ирака в отношении запретных зон не представляют существенного нарушения резолюции 1441.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников