06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТЕРСТВО САМООБОРОНЫ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Напомним, трагедия произошла 4 октября прошлого года. Самолет Ту-154, принадлежавший авиакомпании "Сибирь", выполнял рейс N1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. На его борту находились 78 человек, включая 12 членов экипажа. До посадки оставалось три с небольшим часа. И в этот момент лайнер пронзили осколки ракеты класса "земля - воздух", выпущенной украинскими военными с мыса Опук, который в этот момент был центром учений ПВО Украины.

Очевидный факт преступного головотяпства украинских военных, повлекший гибель мирных граждан, доказан и признан практически всеми. В том числе и президентом Украины Леонидом Кучмой. В соответствии с действующими правовыми и моральными нормами виновникам трагедии следует воздать по заслугам. Однако...
- Нас глубоко возмущает поведение ответчика, - волнуясь, говорит вдова командира экипажа уничтоженного самолета Елена Гарова. - Мало того, что мы до сих пор не услышали слов извинения за содеянное от официальных лиц украинского государства, - мы постоянно чувствуем откровенно издевательский тон в обращении ответчика со всеми нами. В частности, на одном из судебных заседаний представители министерства обороны потребовали от наших адвокатов доказать, что... "ракета действительно принадлежала украинским ПВО".
Циничное поведение ответчика во время судебных заседаний в Печерском районном суде Киева, где проходят слушания по этому громкому делу, отмечают и адвокаты потерпевших.
- Очевидно, что представители министерства обороны Украины, участвующие в судебном процессе, с самого начала избрали тактику мелких проволочек, чтобы в конечном итоге избежать ответственности, - уверен правозащитник Виталий Вакуленко. - Нас постоянно заставляют предъявлять все новые доказательства вины украинских военных в этой трагедии, хотя, казалось бы, юридически обоснованные доказательства более чем очевидны. Из-за регулярных неявок представителей ответчика судебные слушания постоянно откладываются...
Не исключено, что и сегодняшнее заседание, на котором будут рассматриваться иски Елены Гаровой, Елены Раппопорт и ее несовершеннолетнего внука, будет скомкано из-за "фокусов" ответчика.
Нужно сказать, что с аналогичной позицией чиновников украинского военного ведомства столкнулись и родственники погибших пассажиров рейса 1812. И они получают от украинской стороны откровенные отписки.
Согласно последним данным, общая сумма исков потерпевших составляет 22 миллиона гривен, или 4 миллиона долларов.
А вот что сообщает корреспондент "Труда" из Киева:
- Вчера и позавчера я пытался узнать, насколько информация о сегодняшнем заседании суда соответствует действительности. Добиться чего-то вразумительного долго не удавалось ни во время личного посещения различных канцелярий этого суда, ни по телефону. Только с помощью пресс-службы Верховного суда Украины в конце концов выяснил: действительно, сегодня иск россиян будет рассматриваться судьей Еленой Умновой...
Странно, но и большинство ведущих украинских газет особого интереса к этому делу пока не проявляют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников