07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЕМ ПШЕНИЦУ НА МЯСО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
На переговорах с ЕС министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал предпринять "адекватные меры" в связис дискриминацией российской пшеницы на европейском рынке - сократить к нам импорт мяса из Старого Света.

Испугает ли такая "адекватная мера" Европу? Вряд ли. Для европейских аналитиков не секрет, что своего мяса в России производится пока явно недостаточно. По данным ГТК, за 8 месяцев нынешнего года импорт этого вида продовольствия увеличился на 30 с лишним процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Министр Гордеев предложил европейцам "бартер". На производство мясной и молочной продукции, которая поставляется из Европы в Россию, уходит в год примерно 11 миллионов тонн зерна. Россия же планирует отправить на экспорт 8 миллионов тонн, причем из них лишь треть - в страны ЕС. А нам вместе с Украиной предложили поделить мизерную квоту объемом 2,4 миллиона тонн. Разве не дискриминация?
Если Евросоюз не одумается и не отменит барьеры на пути нашей пшеницы на свой рынок, то это, по словам Гордеева, найдет отражение в новом российском механизме таможенно-тарифного регулирования продовольственных товаров. В конце декабря он будет рассматриваться комиссией по защитным мерам во внешней торговле, а затем его представят в правительство. Проще говоря, за нами не заржавеет - мы в свою очередь выстроим барьеры на пути европейского мяса.
ВОТ КАК КОММЕНТИРУЮТ СИТУАЦИЮ ЭКСПЕРТЫ:
Мушег МАМИКОНЯН, президент Российского мясного союза:
- Мы могли бы и сами стать экспортерами мяса. Практика последних двух лет показала, что России по силам получать свыше 85 миллионов тонн зерна. Наши потребности в нем существенно меньше. Поэтому на фураж может пойти 40 - 50 миллионов тонн. Этих кормов достаточно, чтобы произвести как минимум 10 миллионов тонн мяса. Но производим мы пока 4,5 миллиона тонн и 2,5 миллиона импортируем, в том числе 800 тысяч тонн - из Европы. ЕС может себе позволить заваливать нас дешевым продуктом - там субсидируется 40 процентов стоимости мяса. Плюс к тому есть другая мощная поддержка - на каждый килограмм говядины бюджет ЕС выделяет экспортерам 60 - 80 центов.
Независимо от ситуации, которая складывается на рынке ЕС с российской пшеницей, мы должны срочно ввести компенсационную пошлину в размере упомянутой экспортной субсидии ЕС. Тогда хотя бы у отечественного свиноводства и птицеводства появится реальная возможность конкурировать. Мы уже предложили правительству принять такое решение.
Юрий ХРОМОВ, зам. директора Российского института стратегических исследований:
- Северная Африка, Ближний Восток - это, конечно, наши традиционные экспортные зерновые ниши, но их явно недостаточно. Поэтому надо стараться умело провести переговоры с европейцами. Тем более что введение ими квот - это не демарш против России. Они последовательно защищают свой рынок и ни для кого не делают особых исключений. Но следует тактично обратить их внимание, что на другой чаше весов - крупный мясной рынок России. И наши взаимные интересы должны быть сбалансированы.
К слову, мы тоже имеем право принимать решения по ограничению импорта в соответствии с нашим и международным законодательством, включая нормы ВТО. Но тут главное - учитывать интересы не только отечественного производителя, но и потребителя. Если есть избыток каких-то товаров, импорт следует ограничить. Надо внимательно проанализировать ситуацию на рынке свинины и мяса птицы. Их производство в отличие от говядины мы сможем увеличить. И если европейцы будут выставлять барьеры на пути нашего зерна, нам действительно придется пустить его на корм скоту, а параллельно ввести меры таможенно-тарифной защиты рынка свинины и курятины. Другого не остается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников