05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ВДРУГ УПАЛИ ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Леонидова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Как уже сообщала наша газета, к Земле приблизился метеорный поток Леониды, названный так в честь созвездия Льва, откуда он держит путь. Скорость космического "града" - порядка72 километров в секунду. Во вторник ночью шоу достигло своего апогея. Небывалое по размаху пиротехническое зрелище могли посмотреть даже жители загазованной, накрытой облаками столицы.

Как нам рассказал руководитель отдела небесной механики Государственного астрономического института им. Штернберга РАН, доктор физико-математических наук Николай Емельянов, Леониды - продукт распада кометы Темпеля - Тулля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - как бы сдувает с кометы пыль. Когда Земля сталкивается с такими пылевыми облаками, отдельные их части сгорают в атмосфере, превращаясь в "пылающие звезды". За час случается до 50 вспышек, настоящий метеорный дождь... В отличие от плотной каменной или металлической структуры астероидов метеоры состоят из хрупкого, легковесного материала. Даже самый его большой кусок обречен на полное сгорание в защитном слое атмосферы, в десятках километров от поверхности Земли. Так что для жителей Голубой планеты метеорный поток не опасен.
- Метеорные потоки лучше всего наблюдать в южных краях, - сказал научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. - Наш Север, Москва, Казань, Свердловск с точки зрения погоды в ноябре весьма ненадежны. Когда смотришь с Земли, стоя в ясную погоду где-нибудь на взгорке, а вокруг - открытый горизонт, все выглядит очень красиво. Но для специалистов это давно уже вполне рядовое явление.
- Отчего так много шума вокруг нынешнего звездопада?
- Западные специалисты подогрели к нему интерес, "выбросив" в Интернет целый поток информации. Подобное практикуется для добывания дополнительных средств на исследования. Кто-то из состоятельных людей, увлекающихся астрономией, глядишь, и подкинет деньжат, заодно увековечив свое имя в какой-нибудь до этого безымянной пылинке.
А около трехсот лет назад, когда появились первые письменные упоминания о "жутких потоках огненных звезд, падающих на Землю", тысячи людей с ужасом ждали наступления конца света. Они боялись увидеть беззвездную ночь, считая, что все светила упали с неба.
Пик наибольшей активности "звездопада" в этом году пришелся на ночь с 18 на 19 ноября. Самым везучим удалось увидеть до 2 тысяч метеоров в течение часа. Столь интенсивного золотого дождя земляне не наблюдали аж с 1767 года.
Пока мы наслаждались зрелищем, сотрудники Росавиакосмоса и НАСА напряженно трудились. Как рассказал руководитель Центра изучения движения космических аппаратов корпорации "Аэроспейс" доктор Уильям Айлор, для объектов, находящихся в космосе, Леониды все-таки опасны. Могут быть повреждены спутники: ведь при испарении метеора возникает плазма, способная вызвать электрический пробой на корабле, что в состоянии вывести из строя компьютеры, чувствительные электронные цепи на борту. Некоторые проблемы могут возникнуть и у космонавтов. Поэтому активные станции слежения за спутниками работали в эту ночь по особому расписанию, были переориентированы на "время дождя" для того, чтобы избежать столкновения наиболее уязвимых частей с потоком частиц. По словам сотрудника ЦУПа Анатолия Кирюшкина, бессонная ночь была и у его коллег. Ведь на борту МКС трудятся трое российских граждан. Небесное шоу прошло в целом спокойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников