ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА

Противостояние сил, поддерживавших своих кандидатов на выборах губернатора Красноярского края, не только не утихло, но переходит в стадию обострения: выборные технологии уступили место более "тяжелым" аргументам. Чтобы обеспечить собственный контроль над новой краевой администрацией, оппозиционеры готовы устроить в регионе энергетический кризис.

14 ноября в администрации Красноярского края состоялась встреча избранного в сентябре губернатором края Александра Хлопонина с главой холдинга "Русский алюминий" Олегом Дерипаской. Обсуждались вопросы сотрудничества власти и бизнеса. Отношения нового губернатора и самого влиятельного бизнесмена края до последнего времени складывались весьма непросто. За каждым из них стоят интересы финансово-промышленных групп, желающих контролировать сырьевые запасы и дешевую электроэнергию края.
Здесь пересеклись интересы ряда крупных холдингов: "Интерроса", "Базового элемента", группы МДМ, НК "ЮКОС", а также Межпромбанка. Главными игроками являются "Интеррос", поддержавший на выборах губернатора Таймыра и бывшего гендиректора "Норильского никеля" Александра Хлопонина, и "Базовый элемент", делавший ставку на Александра Усса.
Хлопонин не скрывал, что одним из основных мотивов при его баллотировании в губернаторы была защита интересов акционеров родного предприятия. В частности, его не устраивает ситуация с формированием краевого бюджета, который наполняется в основном из средств "Норникеля". "Интеррос" настаивает на том, чтобы деньги "Норникеля" оставались на Таймыре, и хотел бы передать социальную сферу комбината в ведение местных муниципалитетов.
Норильский комбинат с оборотом
4 млрд. долларов в год, который обеспечивает более половины доходов краевого бюджета, имел достаточно слабое политическое влияние в регионе. Красноярский же алюминиевый завод, который входит в "Базовый элемент", при бывшем губернаторе пользовался беспрецедентными льготами. Только на дешевизне тарифов КрАЗ за год сэкономил около 35 млн. долларов.
Благодаря вхождению в холдинг значительная часть финансовых потоков КрАЗа проходит мимо местного бюджета, его налоговые отчисления при сопоставимых с "Норникелем" оборотах (2 млрд. долларов) обеспечивают лишь 7 процентов поступлений в местный бюджет. Сегодня "Интеррос" в лице Хлопонина намерен положить конец этой энергетической "вольнице" и настаивает на более справедливом перераспределении бюджетной "нагрузки".
Делиться прибылью с обществом - нормальная логика цивилизованного бизнеса. Обычно крупные компании искренне хотят помочь территориям, на которых зарабатывают свою прибыль, - в стабильном регионе, где нет социальных взрывов, заработать можно гораздо больше. По плану 2002 года Норильск заплатит в бюджет края 12 млрд. руб., из них лишь 6,2 млрд. рублей будут расходоваться непосредственно на Таймыре, где расположен комбинат, а 5,8 млрд. рублей составит чистый вклад в социальную инфраструктуру южной части региона. В прошлом году представители "Русского алюминия" обещали властям в обмен на низкие энерготарифы инвестировать в "социалку" 2 млрд. рублей. Однако на сегодняшний день известно только о проекте расселения небольшого поселка, который обошелся алюминщикам всего в 30 млн. рублей.
Назначение Дмитрия Абрамова внешним управляющим красноярского ОАО "Цемент" стало еще одним неприятным сюрпризом для "Базового элемента". Ведь буквально за месяц до этого собрание кредиторов утвердило на этом посту "русаловскую" кандидатуру в лице руководителя ФСФО по краю Леонида Иванова.
Потерпев поражение на выборах, "южане", судя по всему, решили показать новому губернатору и выбравшему его населению, кто представляет реальную власть в регионе.
У алюминщиков, взявших под контроль ряд предприятий и целые отрасли экономики края, есть для этого немало возможностей. Например, недавно руководство Красноярской угольной компании объявило о полном прекращении отгрузки угля трем региональным энергосистемам - "Дальэнерго", "Алтайэнерго", "Новосибирскэнерго" - и сокращении на 42 процента поставок угля на "Красноярскэнерго". Нелишним будет напомнить, что компания "Байкалуголь", владеющая контрольным пакетом акций "Красугля", в свою очередь является собственностью группы МДМ (стратегического партнера "Базового элемента"). Формальный повод сокращения поставок - общий долг "Красуглю" со стороны РАО "ЕЭС России" размером 500 млн. рублей. РАО "ЕЭС России" ведет переговоры с угольщиками о реструктуризации долга, так как выплатить такую сумму сразу энергетики не могут. Да и кредитору это не всегда выгодно по ряду причин. Одна из них - налоги. Между тем договоренность пока не достигнута, зато сорваны графики создания зимних запасов угля на ТЭЦ и программы ремонтов.
Видимо, расчет оппонентов Хлопонина сводится к тому, что угроза энергетического кризиса заставит неугодного губернатора стать посговорчивее и отказаться от своих планов установить более цивилизованные отношения власти с крупными хозяйствующими субъектами.
Прекращение поставок угля - не единственное направление в контрнаступлении "южан". Хлопонин настаивает на возвращении в собственность края пакета акций компании "Красуголь", который в свое время был передан в доверительное управление администрацией Александра Лебедя. Похоже, этот пакет руководство "Байкалугля" возвращать не собирается. Не дождавшись решения вопроса о пакете акций, угольщики в несколько этапов увеличили цены на свою продукцию. Рост цены на местный уголь поставил край перед реальной угрозой энергетического кризиса, став крайне неприятной новостью как для региональной энергокомпании, так и для коммунальщиков.
Таким образом, налицо все признаки продолжающейся борьбы за власть в регионе. Просто выборные технологии уступили место "экономическим" аргументам.