07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЛАШ" С ПРИПАЯННЫМ БОЙКОМ

Поляков Михаил
Статья «"КАЛАШ" С ПРИПАЯННЫМ БОЙКОМ»
из номера 208 за 20 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Еще совсем недавно вся страна с замиранием следила за трагическими событиями, развивавшимися в здании Театрального центра на Дубровке. После освобождения заложников страсти поутихли, и специалисты стали спокойно разбираться в случившемся. Один из основных вопросов, волнующих ныне экспертов, - где боевики взяли оружие? Неужели они везли его из Чечни через всю страну в Москву?

В понедельник произошло событие, которое способно пролить свет на этот вопрос, - в подмосковной Павловской слободе при попытке сбыта оружия задержаны заведующий оружейным складом войсковой части 67714, стрелок той же части и гравер местного бюро ритуальных услуг. Они пытались продать 2 ручных пулемета Калашникова. При обыске у жуликов были найдены 2 ручных пулемета, ручной гранатомет, снайперская винтовка и 9 патронов к ней. Днем позже милиция задержала экспедитора местного автотранспортного предприятия, у него было изъято более 600 патронов, 7 автоматов Калашникова. Милиционеры не исключают, что среди клиентов криминальной "фирмы" были и чеченские боевики.
Об обстоятельствах проведенной операции сотрудники правоохранительных органов молчат - тайна следствия. Но нам все же удалось выяснить некоторые подробности дела.
Войсковая часть 67714 - база артвооружения Московского военного округа. На ней хранится несколько десятков тысяч единиц стрелкового оружия. Причем это не только новые стволы, сюда привозят и отслужившие свой срок автоматы, причисленные к так называемой пятой категории. Восстановлению они не подлежат и годятся только для использования в учебных целях. В специальной мастерской у автоматов спиливают бойки и отправляют на склад учебного оружия. Этим-то хранилищем и заведовал бойкий прапорщик Федотов (фамилия изменена). Скорее всего, идея начать торговлю опасным товаром пришла к нему после того, как он поработал на складе и выяснил, что особого контроля над учебным оружием нет, - оно не может применяться в боевых целях и, следовательно, безопасно. Так что у комиссий, проверявших часть, скорее всего, не доходили руки до учебных огневых средств.
Вынести "товар" бизнесмену в погонах мешало только одно - склад охранялся вневедомственной охраной Истринского района. Однако вскоре дело наладилось: прапорщик нашел себе подельника - сотрудника ВОХР, который в свою смену выпускал вороватого завскладом через проходную. Оставалась еще одна проблема - надо было переделать учебное оружие обратно в боевое. Но тут помогло обстоятельство - у прапорщика был друг детства - мастер-гравер местной мастерской ритуальных услуг Енотов (фамилия изменена). Он-то и припаивал бойки к автоматам, спиливал их номера. К шайке присоединился экспедитор автотранспортного предприятия Артамонов (фамилия изменена), который помогал сбывать и хранить незаконный товар.
Неизвестно, сколько стволов удалось реализовать банде, проверка по этому случаю только начата, но о том, что криминальный бизнес принял крупные масштабы, свидетельствует то, что, по словам жителей Павловской слободы, знавших членов шайки, материальное положение всех ее участников значительно улучшилось.
Рассказывает Мария Константинова, соседка Федотова: "Я часто думала, откуда у него вдруг столько денег, мой муж в той же части служит, а мы никогда так хорошо не жили. У него то телевизор новый, то холодильник. Затем Федотовы машину купили и, я слышала, хотели в Москву переезжать. Понятно было, что это нечестные деньги, но я даже предположить не могла, что он ТАК зарабатывает. Енотов, его собутыльник, тоже "в люди вышел", стал одеваться по-модному, а раньше пьянь пьянью. Помню, он возле магазина постоянно ошивался и клянчил у всех прохожих "на опохмел".
Хищение на складе части 67714 нельзя назвать единичным случаем. Проблема продажи оружия давно стала всероссийской. Лишь за последние несколько месяцев из незаконного оборота изъято более пяти тысяч единиц огнестрельного оружия. О напряженности ситуации с кражами оружия свидетельствует печальная хроника последних нескольких дней. Так, во вторник в 12 часов дня разведывательно-поисковая группа Назранского погранотряда в районе российско-грузинской границы обнаружила схрон, в котором боевики прятали более трехсот патронов, элетродетонатор и осветительные ракеты, неисправный комплекс ПЗРК.
Безусловно, все это оружие было некогда похищено из войсковых частей и, оставшись в руках бандитов, послужило бы причиной гибели сотен, а то и тысяч людей.
По мнению военного эксперта фонда "За возрождение армии" генерал-майора Анатолия Уварова, хищение оружия в армии грозит стране новым всплеском терроризма: "По некоторым сведениям, с войсковых складов ежедневно похищаются более 300 единиц оружия, и большинство стволов прямым ходом направляется в Чечню. В результате гибнут люди. А все дело в бесхозности, с которой хранятся боевые единицы. Не так давно я был с ревизией в Пскове. Так там в одной из частей ящики с оружием навалены один на один, безо всякого порядка. Видно, что стволы годами не пересчитывали. У Чехова есть такая фраза - если в начале пьесы ружье висит на стене, то в финале оно должно выстрелить. Про армейские склады сейчас можно сказать то же самое. Я не берусь предполагать, сколько осталось до этого самого "финала", но боюсь, по сравнению с ним "Норд-Ост" покажется нам волшебной сказкой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников