07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ, НЕБО ВОКРУГ

Волкова Тамара
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
В Москве с большим успехом прошла выставка-конкурс детского рисунка "Веселое детство", организованная издательским домом "Веселые картинки" в содружестве с Агентством "Роспечать".

Экспозиция включала историческую и современную часть. В первой - широкой публике были представлены 60 старинных детских рисунков из уникальной коллекции Института художественного образования Российской академии образования (самая ранняя работа датирована 1898 годом). В рисунках юные художники запечатлели, по сути, историю нашего государства и ее геров - истинных и вымышленных. В ликах святых, портретах русских императоров, "доброго вождя" Ленина, "усатого друга" советской детворы Сталина, в жанровых картинках из пионерской жизни - во всем чувствуются время прошедших эпох.
В другой части экспозиции - около 200 рисунков наших юных современников. Что сегодня рисуют дети? Вопрос этот - далеко не праздный. Ведь ребенок лишен взрослого лукавства, всегда рисует не то, что "надо", а что и как он видит в реальности. Хотя в большинстве показанных на выставке работ сверкают яркие и жизнерадостные краски, но есть среди рисунков и те, которые вызывают беспокойство. На них - технотронные уроды, люди-пауки, страшилища, вооруженные пистолетами и пулеметами...
Думается, знакомиться с выставками детского рисунка не помешало бы психологам, социологам, а также нашим политикам, от кого в значительной мере зависит то, как живут сегодня и будут жить завтра российские дети. А они - едва ли не главное наше национальное достояние. Именно об этом говорила на открытии выставки генеральный директор Агентства "Роспечать" С. Соколова.
В художественном конкурсе, предварившем выставку "Веселое детство", приняло участие около двух тысяч детей из России, стран СНГ и Балтии, в возрасте от 3 до 12 лет. Кистью и карандашом боролись ребята за победу в восьми номинациях, за соискание специального приза, учрежденного Агентством "Роспечать", и, конечно, за Гран-при - 32 тома роскошно изданной "Авантой+" "Энциклопедии для детей".
Жюри во главе с заслуженным художником России В. Чижиковым, которому пришлось ой как не просто, все же определило "лучших из лучших". Ими стали Ненашкин Никита (3,5 года) из Ижевска, Певунова Надя (11 лет) из Казани, Гумирова Гульназ (12 лет) из Кумертау (Казахстан), Саломатина Ира (12 лет) из Мценска, Кузнецова Инна и Старикова Женя (12 лет) из города Петушки Владимирской области. На церемонии награждения, которая прошла в московском ТЮЗе, эти талантливые дети получили награды из рук профессиональных художников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников