10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР КОКЛЮШКИН: НА МОЕЙ УЛИЦЕ МЕНЯ РАЗБИРАЕТ СМЕХ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.

- Виктор Михайлович, к какому району Москвы вы более всего привязаны душой и сердцем?
-

- Виктор Михайлович, к какому району Москвы вы более всего привязаны душой и сердцем?
- Какая-то мистическая сила словно довлела надо мной и в течение многих лет опять и опять возвращала меня в один и тот же район Москвы. Судите сами, моя трудовая деятельность по указанию Н.С. Хрущева, сделавшего школу 8-летней, началась с 15 лет. И тогда я работал на фабрике в самом центре Москвы в доме N1 на улице Солянка. Затем я ушел в армию, вернувшись из которой работал в Старосадском переулке, находящемся посередине Солянки, а окончил свою трудовую карьеру в здании, расположенном в самом конце этой улицы. Так и получилось, что здесь прошла большая часть моей жизни: тут писались юморески, отсюда я ходил по редакциям, отсюда же протаптывал тропку на радио и телевидение.
- Какое место в Москве кажется вам самым смешным?
- Наверное, это улица, на которой я живу. Потому что, если идти по ней, то можно встретить два дома с номером девять. Но это еще не все. Табличка, висящая на одном из домов, сообщает, что эта улица называется Халтуринской, идешь дальше - и узнаешь, что на самом деле это Большая Черкизовская, через какое-то время вы узнаете, что попали в Зельнев переулок. И только затем обнаружите табличку, на которой будет написано правильное название - улица Хромова.
- Вы некогда занимались реставрацией музеев и памятников. Остались яркие воспоминания?
- Люблю вспоминать такую историю. В Клину до войны некоторое время жил Аркадий Гайдар, и уже в 70-х годах жители дома, в котором провел несколько лет детский классик, решили, что если этот дом поставить под государственную охрану и открыть музей, то там проведут капитальный ремонт, а жильцам, может быть, даже дадут новые квартиры. Они стали хлопотать, и здание действительно поставили под государственную охрану, повесили на нем мемориальную доску. А поскольку это было при советской власти, то около этого дома сразу же закипела деятельность пионерской организации: здесь школьников стали принимать в пионеры, сюда под звуки горна и барабанный бой приходили дружины и рапортовали этим жителям о сборе металлолома, макулатуры и других своих успехах. В конце концов жители дома взвыли, доску сняли и стали доказывать, что А.Гайдар здесь жил совсем недолго и никакого музея устраивать не надо.
- Что из московских достопримечательностей вам нравится и не нравится?
- Сейчас практикуется так называемая реконструкция: особняки прошлых веков сносятся, а вместо них устанавливаются их макеты. Когда я работал в реставрации, это считалось неприемлемым, потому что макет не передает духа эпохи и не несет в себе исторической памяти - это уже совсем другие кирпичи, другой камень, другой воздух.
Из памятников архитектуры мне больше всего нравится храм Василия Блаженного и не только потому, что он является как бы визитной карточкой Москвы. Он не просто красив, но и оптимистичен, что очень важно для нашей современной жизни.
АНЕКДОТ О МОСКВЕ
Приходит Церeтели к Лужкову и говорит:
- Юрь Михалыч, подари мне царь-колокол...
- А зачем тебе?
-Да я вот скульптурку новую ваяю - "Тройка" называется. Мне, собственно, колокольчика не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников