03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПРАГИ - НА БРЕГА НЕВЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Ввиду особой важности события, этот брифинг в Белом доме проводил не пресс-секретарь, а сама Кондолиза Райс, помощник президента по национальной безопасности. Речь шла об отъезде Буша на сессию НАТО в Прагу (сейчас он уже находится там) и о том, что ему предстоит на этом саммите и после него.

Райс кратко обрисовала задачи, которые Буш вместе с партнерами США надеется решить за эти три дня. Разговор пойдет о кардинальной перестройке вооруженных сил альянса в соответствии с новыми условиями: "Общая угроза терроризма требует, чтобы они стали мобильнее, гибче". НАТО во второй раз после окончания "холодной войны" пригласит новых членов, что, по ее словам, "приблизит реализацию образа Европейского континента как единого целого, свободного и мирного".
В канун отъезда Буша газета "Вашингтон таймс" анонсировала: "Одиннадцать лет спустя после того, как они обрели свободу от Советского Союза, перед тремя прибалтийскими государствами и четырьмя другими экс-коммунистическими странами Центральной и Восточной Европы на предстоящей сессии НАТО в Праге будут раскрыты объятия. Хотя Эстония, Латвия и Литва - независимые страны, во многом отличающиеся друг от друга, альянс считает более выгодным принять их всех сразу, учитывая объединенные возможности и территорию".
Или, как сказала сама Райс, "это саммит, который ознаменует исторический момент для НАТО: распространение его членства на территории, в отношении которых, я думаю, никто не ожидал, что это произойдет. И это, по сути, главная цель нынешнего саммита".
Недаром к концу недели Буш намерен посетить Вильнюс и провести встречу с президентами всех трех прибалтийских стран. Между прочим, воздушное пространство мест пребывания Буша будет контролироваться американскими ВВС, на других в Вашингтоне, видимо, не очень надеются.
Третья задача, подчеркнула советник президента, это "добиться дальнейшего прогресса в формировании новых отношений с Россией". Вот почему сразу после окончания сессии НАТО президент Буш в пятницу отправится из Праги в Санкт-Петербург, где его будет ждать Владимир Путин. "Два президента, - сказала Райс, - хотят обсудить большой круг вопросов, включая развитие отношений России с НАТО".
На вопрос о том, какое место на встрече Буш - Путин займет чеченская проблема, Райс ответила: "Мы ожидаем, что Чечня будет обсуждаться в том плане, что терроризм не может быть законным методом ни в каком деле. И президент уже сказал это президенту Путину, когда происходили события в Москве. Но мы по-прежнему верим, что лучший путь разрешения конфликта - политический. Признавая, что Чечня - это часть России, но такая часть, где этнические группы имеют специфические чаяния и культурные связи".
Не выходит ли, что Вашингтон практикует двойные стандарты, спросили советника президента: в Афганистане была применена сила для смены политического режима, в отношении Ирака делается то же самое, почему же это неверно в Чечне, где тоже вопрос стоит о политических изменениях? Она заявила, что никаких двойных стандартов нет, "терроризм недопустим, где бы он ни применялся - в Чечне или на улицах Москвы, в Нью-Йорке или в Берлине".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников