"БУЖОР" ДО СТРАСБУРГА ДОВЕЛ

В январе будущего года Европейский суд по правам человека в Страсбурге намерен прислать в Кишинев своих экспертов для выяснения того, причастен или нет Илие Илашку к террористической деятельности, за которую он был приговорен в декабре 1993 года Тираспольским судом к смертной казни. Одновременно страсбургские судьи попытаются пролить свет на то, несет ли Россия долю вины по делу группы Илашку.

Стоит напомнить, что отряд боевиков "Бужор" под предводительством бывшего капитана КГБ Молдавской ССР Илие Илашку действовал на территории Приднестровья во время вооруженного конфликта в 1992 году. Оперативно сменив свои убеждения, Илашку к тому времени числился уже ярым националистом, членом Народного фронта Молдовы, ветераном вылазок в гагаузские села и автором "черного списка", куда он включил руководителей Приднестровской молдавской республики (ПМР). Но не в этом его главная "заслуга" в глазах единомышленников, намечавших, как теперь выясняется, плавную "румынизацию" Молдавии.
Возглавляемая Илие Илашку группировка была признана Верховным судом ПМР виновной в совершении особо тяжких преступлений - убийстве жителя Слобозии Гусара и председателя исполкома Слобозии Остапенко. Рядовых исполнителей суд приговорил к различным срокам тюремного заключения с конфискацией имущества, а Илашку - к высшей мере наказания. Однако приговор не был приведен в исполнение. А в прошлом году по личной просьбе президента Молдавии Владимира Воронина лидер Приднестровья Игорь Смирнов освободил Илашку из-под стражи и передал его молдавским властям.
К этому моменту Илие Илашку получил румынское гражданство и, более того, будучи еще в тюремной камере, был избран в верхнюю палату парламента этой страны от партии "Великая Румыния". Обзаведясь сенаторским креслом и оказавшись на свободе, Илашку тут же перебирается в Бухарест, где ему была предоставлена пятикомнатная квартира в престижном районе. Особой активности на румынской политической сцене он не проявляет, но зато продолжает выдавать себя страдальцем за веру в Молдавии. В 1991 году вместе с соратниками по диверсионной работе он подает иск в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на "некомфортные" условия своего пребывания в казенном доме и несправедливость приговора. Илашку надеется на политическую реабилитацию и снятие обвинения в причастности к двойному убийству, поскольку страсбургский суд принял дело к производству. И все-таки не личные мотивы руководят Илашку.
Важнее то, что Илашку во всем этом деле хотел бы разглядеть "руку Москвы". По мнению политологов в Кишиневе, Илашку и его влиятельных покровителей раздражает присутствие в Левобережье российских воинских частей, которые не допускают, по их утверждению, изменения сложившегося здесь статус-кво. А именно - изменения ситуации вокруг не признанной, но реально существующей в рамках Молдавии Приднестровской молдавской республики. Процесс внутримолдавского урегулирования идет действительно без них. Хотя и медленно, но подвижки в этом деликатном деле происходят. И это явно не те подвижки, на которые рассчитывали Илашку и его единомышленники.
И поэтому страсбургский суд совершенно неожиданно для себя рассматривает не иск конкретного человека, а вопрос политического свойства. От Москвы потребовали сведения о состоянии воинского контингента в регионе, о количестве боевой техники и график их вывода. Объяснить такой странный поворот судебного расследования можно только одним: за спиной Илие Илашку стоят те же самые силы, которые в свое время провозгласили боевиков из его группы "мужественными борцами за объединение Молдавии с Румынией", а их вожака наградили орденом "Звезда Румынии".
Стоит напомнить и такую деталь. После вынесения обвинительного приговора никто из боевиков Илашку и он сам даже не пробовали подать кассационные жалобы, оспорить решение Тираспольского суда. Поэтому выбор кандидатуры Илашку на роль "узника совести" по меньшей мере опрометчив. Это дискредитирует всех, кто окажется в итоге связан с экстремистом, который участвовал в насильственном развале Молдавии и пролил кровь невинных людей.