11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГА! НО БЕЗ ПАНИКИ...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
Население Германии настолько взбудоражено слухами о возможных террористических акциях исламских экстремистов на территории ФРГ, что министр внутренних дел страны Отто Шили без конца призывает соотечественников "не поддаваться панике".

Аналогичную сдержанность в оценке опасности проявляют в публичных выступлениях и руководители таких организаций, призванных бороться с террором, как ведомство по охране конституции (БФШ) и ведомство по уголовным делам (БКА). До недавнего времени такой же позиции придерживался президент немецкого разведцентра (БНД) Аугуст Ханниг, известный как человек сдержанный и совершенно не склонный к преувеличениям.
Тем более много шума наделало его заявление о том, что существуют "очень конкретные опасения" относительно террористических "ударов широкого масштаба" и Германия "выдвигается в центр опасности". Эксперты из разведывательного управления видят признаки такой акции уже в том, что устанавливается определенное "затишье", как это случилось, например, перед взрывами американского посольства в Найроби или варварской атакой на торговый центр в Нью-Йорке. Телефоны, которые прослушивает БНД, молчат. Подозреваемые в терроризме или исчезли, или прекратили всякую деятельность.
Конкретным предупреждением об угрозе явилось и видеопослание Аймана аз-Завахири, ближайшего подручного бен Ладена, заявившего в связи с гибелью 14 немцев во время террористической акции в Тунисе в апреле нынешнего года: "Если этого было недостаточно, мы готовы расширить масштабы". Справедливость опасений, высказанных шефом разведцентра, с особой силой подтверждает последнее телевизионное выступление террориста N1. Среди главных объектов нападения прямо названа Германия.
Это событие до предела обострило дискуссию о том, насколько ФРГ готова к отражению террористических акций. Эксперты опасаются, что в случае террористического удара страна не сможет скоординировать усилий различных ведомств. После американской трагедии 11 сентября в ФРГ запланировали создание специального органа на федеральном уровне, но до сих пор дело с места не сдвинулось. В том, что "главные действующие лица" - министерство обороны и министерство внутренних дел - смогут наладить сотрудничество, основанное на "полном доверии и взаимопонимании", сомневаются такие политики, как бывший генеральный инспектор (главнокомандующий) бундесвера Клаус Науман. Даже на недавно прошедших во Франции маневрах антитеррористических сил шести стран два немецких министерства не смогли договориться о совместном участии.
Острый недокомплект испытывает элитный спецназ, насчитывающий в настоящее время три отряда общей численностью в 250 бойцов. Недостает стране специалистов по борьбе против химического и биологического оружия. На нехватку финансовых средств и, как следствие, на недостаток и устарелость технических средств, транспорта жалуются практически все вспомогательные организации, связанные со спасательными работами, - эта беда дала о себе знать уже во время нынешнего наводнения. На прошлой неделе подлил масла в огонь и Рональд Нобле, шеф Интерпола: "Новые крупные террористические акции, которые запланировала "Аль-Каида", ударят не только по США, но и по другим странам". ФРГ может оказаться в их числе.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников