04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТКРЫВАЛИ НОВЫЙ ГОРИЗОНТ

Смагин Евгений
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
15 ноября в Кировске (Мурманская область) на апатит-нефелиновом руднике запущен новый "+172-й горизонт" с комплексом подземного дробления, рассчитанный на добычу трех миллионов тонн руды в год.В стране за последние 10 лет не вводились в эксплуатацию мощности подобного масштаба. Ввод горизонта означает, что в России появились возможности и силы для строительства и эксплуатации новых мощных производственных объектов.

Апатиты и нефелины - ценное фосфоросодержащее сырье для производства фосфатных удобрений. Напомним, что на Кольском полуострове расположено крупнейшее в России месторождение "камня плодородия". Несмотря на экономический кризис, охвативший страну в 90-х годах, его добыча на рудниках Кировска и Апатитов не прерывалась. Потребности отечественных сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях растет постоянно. Этот рост особенно заметен сейчас, в период оживления экономики. Дополнительные три миллиона тонн апатитов жизненно необходимы сельскому хозяйству.
Владелец рудника, он же ОАО "Апатит" - старейший и крупнейший в России поставщик сырья для предприятий химической промышленности. Начатое больше 20 лет назад строительство нового горизонта должно было завершиться в конце 90-х. Своевременному пуску помешал экономический дисбаланс 90-х годов. Немало корректив в строительство внесли и сложнейшие условия, в которых приходилось работать горнякам. "Каждый метр "172-го горизонта" "тащил" какой-нибудь сюрприз", - вспоминает директор ОАО "Апатит" по капитальному строительству Михаил Гусев.
"+172-й" означает, что он расположен на 172 метрах над уровнем моря. Под поверхность земли горняки углубились более чем на 300 метров. Приходилось отрабатывать и методы снижения горного давления, и тампонаж горных выработок. Много трудностей было связано с транспортировкой и монтажом крупногабаритных конструкций. И все-таки строительство успешно завершено: на невероятной глубине вырос целый город. В общей сложности 20 взаимосвязанных сложнейших инженерных объектов возведено под землей и на поверхности.
"Победа не только в том, что нам вновь покорился суровый Кукисвумчорр, но и в том, что мы сумели преодолеть все барьеры, оставленные нам в наследство периодом безвременья, перестройки, экономического кризиса", - сказал председатель Совета директоров ОАО "Апатит" Сергей Федоров.
Проблема наращивания рудной базы на горнодобывающих предприятиях была и будет одной из важнейших. Для "Апатита" этот вопрос также сверхактуален. Нынешний успех - показатель не только крепкой производственной и кадровой базы, но и результат продуманной финансово-экономической политики. Немного найдется в России предприятий, чья комплексная программа оптимального развития рассчитана до 2020 года и с перспективой до 2050 года. Согласно этой программе ежегодный планируемый объем инвестиций ОАО "Апатит" составит порядка 2 млрд. рублей в год.
ОАО "Апатит" является членом Межрегиональной ассоциации производителей фосфатных удобрений "ФосАгро". Именно соединенные усилия ОАО "Апатит" и других предприятий - членов "ФосАгро" позволили довести строительство до конца. Как отметил президент ассоциации "ФосАгро", член Совета Федерации Андрей Гурьев, в настоящее время идет процесс объединения ряда предприятий - членов ассоциации в вертикально-интегрированную структуру, что позволит производителям минеральных удобрений более уверенно чувствовать себя на внешнем и внутреннем рынках.
Межрегиональная ассоциация "ФосАгро" своей основной задачей декларирует обеспечение продовольственной безопасности России. Ввод "+172-го", ставший возможным благодаря кооперации многих предприятий, явился этому достаточно убедительным подтверждением.
"Апатит живет и уверенно смотрит в будущее" - таков был лейтмотив всех выступлений на митинге, посвященном событию.
Все атрибуты торжественности на этом митинге были соблюдены. Выступали руководители предприятия, почетные гости, горняки. Говорились слова благодарности в адрес строителей, подрядчиков и компаньонов по ассоциации. Вручались награды - почетные грамоты, знаки "Шахтерская слава". Настоятель Казанской церкви Кировского прихода о. Михаил освятил новый объект, после чего была разбита бутылка шампанского. Конечно, разрезали традиционную ленточку. Событие стоило того.
Наконец, начальник рудника Александр Сахаров дал команду: приступить к загрузке скипов и подъему. 20 тонн первой руды с нового уровня поднялись из недр. В добрый час!
Плановая эксплуатация нового горизонта начнется с января 2003 года. Параллельно со строительством запущенного комплекса велся и сейчас продолжается монтаж сооружений второй очереди горизонта, рассчитанный еще на 8,2 млн. тонн руды в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников