09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ЛЕГИОНЕРЫ ВАЛЯЮТ ДУРАКА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
21 ноября в "золотом матче" (второй раз в российской футбольной истории) сойдутся "Локомотив" и ЦСКА. Среди тех, кто выйдет на поле, и защитник "Локо" Вадим Евсеев. Именно его считают палочкой-выручалочкой "железнодорожников".

В начале второго круга у Семина практически не осталось футболистов линии атаки, способных в одиночку решить судьбу матча. Роль бомбардира неожиданно взял на себя Вадим Евсеев. Номинальный защитник блестяще проводит концовку чемпионата, и во многом благодаря его голам "Локо" вышел во второй групповой раунд Лиги чемпионов. Вот и в матче с московским "Динамо" удар "железнодорожника" застал врасплох голкипера Романа Березовского.
- Ожидали такого сильного сопротивления от "Динамо"? - спросил я Вадима.
- Конечно. ЦСКА, не исключаю, его простимулировал, поэтому у "Динамо" была одна задача: отнять у нас очки.
- Вы в этом уверены?
- У нас разве головы на плечах нет? Об этом все ребята знают, да здесь и нет ничего особо криминального. Это как дополнительные премиальные за матч. Я отношусь с пониманием. Решает все равно игра.
- У вас уже есть опыт "золотых матчей". В составе "Спартака" в 1996 году вы обыграли "Аланию", которой, кстати, руководил Валерий Газзаев. Что скажете своим партнерам по команде перед игрой?
- Главное, не волноваться и демонстрировать привычный для "Локо" футбол. 6 лет назад "Алания" "сгорела" еще до матча. Небывалый ажиотаж на телевидении и в газетах, аншлаг на стадионе в Санкт-Петербурге и накачка со стороны руководства не пошли им на пользу. Главное - не повторить их ошибок.
- Концовку сезона вы провели блестяще. С чем это связано?
- Тренер начал мне больше доверять. Раньше такого я не замечал. В начале сезона я постоянно сидел на скамье запасных, потом получил место в основе. Вот и начал постепенно прибавлять.
- После поражения от "Барселоны" вы сказали, что шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов у "Локомотива" нет...
- И хорошо, что ошибся. Сдал "Галатасарай", поэтому у нас и появился шанс. Если бы турки играли на протяжении всех матчей так же, как с нами в Москве, то шансов пройти дальше у нас и у "Брюгге", считаю, не было бы.
- Откуда у вас бомбардирские задатки?
- Я за все предыдущие сезоны забил приблизительно столько же, сколько за этот год (только в чемпионате России Вадим отличился 7 раз. - Прим. ред.). Если есть голевые моменты, значит, их надо реализовывать. При всех стандартах я подключаюсь к атаке, ищу шанс забить. Дмитрий Лоськов классно исполняет штрафные и угловые. Причем мы отрабатываем эти элементы не только в "Локомотиве", но и в сборной, куда меня вызвали. Самое смешное, когда я выступал в "Спартаке", тренеры мне постоянно говорили, что игра головой - мое самое слабое звено. Но как только я перешел в "Локомотив", мне начали твердить, что в этом компоненте игры я один из лучших в команде. Неужели за месяц я овладел таким сложным футбольным элементом? До сих пор не понимаю этой метаморфозы.
- Как относитесь к кризису "красно-белых"? Вы ведь выступали за "Спартак" 5 лет.
- Там всю команду поменяли, понятно, что она выступает неудачно. В основном составе выходят одни иностранцы, вот если бы в "Спартаке" играли российские ребята, подобного краха в Лиге чемпионов не последовало бы. Как легионеры из дальнего зарубежья могут общаться на поле? Как они могут понять установку тренера? Возьмем "Локо". У нас лишь Лекхето все понимает, и мне просто с ним общаться. С остальными легионерами что-то непонятное происходит. Почему у Джейкоба с головой все в порядке, а у остальных в ней витают странные мысли? Они попросту дурака валяют, делают одолжение, выступая за наш клуб.
- Может, стоило бы с ними всерьез поговорить?
- О чем? Легионеры понимают только язык штрафов. На нем руководство с ними и разговаривает.
- Считается, что нет ничего престижнее, чем попасть в "Спартак". Вы с этим согласны?
- Раньше это действительно было так. Тогда и дубль, и основа играли в одинаковый футбол. Поэтому у вчерашнего резервиста не было особых проблем при адаптации в главной команде - а это очень важно. Сейчас подобного нет и близко. Я нахожусь в другой команде, но со стороны вижу, что игра у "Спартака" пропала.
- У вас есть любимое место на базе в "Баковке"?
- В кресле, возле телевизора. Иногда играю на бильярде.
- Где вы постигали азы футбола?
- Сначала во дворе, а затем попал в школу московского "Динамо". Кстати, в те годы я играл в нападении. Поэтому, когда оказался в "Спартаке", забивать голы для меня было не в диковинку. И только Зернов (в тот момент я еще выступал за дубль) рассмотрел во мне футболиста оборонительного амплуа. В одной из игр у нас не хватало крайнего защитника, и он поставил на вакантное место меня. В том матче я отдал голевой пас и забил гол, после чего тренер сказал, что это мое место. С тех пор на этой позиции и играю.
- Вы книги читать любите?
- Мне нравятся наши детективы. А вот в музыке неприхотлив. Слушаю все подряд.
- В Европе вам нравится?
- Меня привлекает Германия - очень цивилизованная страна.
- Никогда не думали уехать из России?
- Об этом думают все футболисты, и я не исключение.
- И что останавливает?
- А куда ехать, если никто не зовет?
- Да зачем вообще уезжать на Запад?
- Себя показать, попробовать свои возможности в сильном европейском чемпионате.
- А как материальная сторона дела?
- Ради денег никуда уезжать не собираюсь.
- Многие в Европе ищут благополучия для себя и своей семьи. Да и безопаснее там.
- Год назад ко мне тоже вор в квартиру залез. И что с этого? Я его сам поймал!
- За другими спортивными событиями следишь?
- Мне баскетбол нравится, где сейчас ЦСКА возрождается. Интересуюсь матчами НХЛ, но болею только за те клубы, где наши играют. Раньше часто ходил на игры "Спартака" в Суперлиге, но сейчас команда переживает спад и не показывает красивого хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников