03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГЛАВКОМА ВВС

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Российская армия на верном пути, дисциплина крепнет, а уровень боевой обученности войск растет. Однако готовятся они пока все больше к войнам прошлого века. Такой краткий вывод можно было сделать из выступления Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, президента России Владимира Путина на ежегодном оперативном сборе высшего генералитета страны.

О недоработках в армии в 2003 году президент говорит коротко и скупо. Зато министр обороны Сергей Иванов в критическом справедливом запале, несмотря на присутствие в зале многочисленных журналистов, не жалел многих из своих многозвездных подчиненных. Так что в приподнятом настроении в свои кабинеты вернулись лишь двое - главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов и командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов.
Первый вообще казался именинником и выслушал от Иванова слова признательности не только "за нестандартный и творческий подход к делу", но даже и за умение находить общий язык с общественностью и прессой . Что было, с одной стороны, не удивительно на фоне явного оживления на всех четырех флотах: достаточно вспомнить небывалый поход черноморцев и тихоокеанцев в Индийский океан, завершившийся совместными с экипажами стратегической авиации стрельбами крылатыми ракетами в Аравийском море. Но с другой - можно было ожидать упрека главкому ВМФ за недавнюю гибель в Баренцевом море списанной атомной подводной лодки К-159. Да и о "Курске" не забыли. Но за "Курск" своей должностью поплатился командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, а за К-159 - его преемник адмирал Геннадий Сучков.
Генерала же Якубова министр обороны похвалил за то, что в его округе - единственном в России! - боеспособность частей и подразделений постоянной готовности находится на уровне современных требований.
Больше всех досталось от министра главнокомандующему Военно-воздушными силами генерал-полковнику Владимиру Михайлову. Судя по докладу, в авиации положение дел действительно аховое. Нет ни одного полностью готового к бою полка. Из-за слабой обученности пилотов в 2003 году произошло 7 летных происшествий, и лишь одно - из-за отказа техники. Экипажи разучились летать в составе звена и эскадрильи, выполнять задачи ночью и при минимуме погоды. И хотя понятно, что все это трудно поправить, если средний налет в ВВС за год составил от 12 до 44 часов при норме около сотни, министр обороны все равно во многих недостатках усматривает личную вину главкома.
Нечем, оказывается, гордиться и начальнику Главного управления воспитательной работы генерал-полковнику Николаю Резнику. По мнению Иванова, после разгона политорганов современной системы воспитания солдат в Вооруженных силах так и не создано, да и методы в большинстве те же - 30-летней давности. Офицеры в казармах - редкие гости, там всем правят старослужащие и не слишком умелые сержанты срочной службы. Стоит ли удивляться, что в общей структуре армейской преступности 35 процентов - посягательства на жизнь и здоровье военнослужащих? Попросту - мордобой и дедовщина. А из 337 погибших в нынешнем году при исполнении служебных обязанностей солдат треть покончила с собой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников