11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ "ПЯТОГО ПУНКТА"

Янченков Владимир
Статья «НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ "ПЯТОГО ПУНКТА"»
из номера 216 за 20 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Скандал, связанный с выдачей новых российских паспортов, неожиданно разразился в городе Асбесте Свердловской области. В роли возмутителей спокойствия там выступили верующие, входящие в общину местной церкви во имя иконы Божьей матери "Умиление".

Прихожане в массовом порядке категорически отказываются обменивать старые паспорта на новые, а те, кто уже успел их получить, возвращают документы в отделения паспортно-визовой службы. Они против того, что из главного документа граждан убрали графу "национальность". В письме, которое они направили в адрес Госдумы РФ, выражается опасение по поводу того, что без указания национальной принадлежности "россияне в конце концов забудут свои национальные корни". Кроме того, православных не устраивает личный код гражданина, внесенный в новый документ. Община считает, что "он лишает людей индивидуальности, как бы приравнивая их к животным на ферме или к заключенным, имена которых на время пребывания в тюрьме заменяются номерами".
По просьбе редакции ситуацию комментирует заместитель начальника паспортно-визовой службы МВД РФ Юрий Ивашкин:
- Как установил Верховный суд России, ни отсутствие графы "национальность", ни введенный в документ код не нарушают права граждан. Однако, учитывая неоднозначную реакцию общественности на нововведения, мы подготовили текст нового закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Предполагается изготовить бланки паспортов, которые с учетом всех новых требований не будут содержать личного кода. Восстановим и графу "национальность". Те граждане, кто этого захочет, могут получить именно такой документ.
Правда, возможность обзавестись паспортом такого образца появится не скоро. Закон прошел лишь первое чтение, впереди - еще два, а потом понадобится не менее полугода, чтобы изготовить бланки новых документов. Так что устраивать всякого рода демарши теперь бессмысленно, вопрос, как видите, вполне решаем. Что же касается демонстративного возврата уже полученных паспортов, то это тоже далеко не лучший способ добиться желаемого. Паспорт ведь - основной документ гражданина, без которого нельзя решить многие житейские вопросы. Зачем же ставить себя в столь неловкое положение?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников