09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЙСКИЕ РЕКОРДЫ БУША

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Во вторник вечером знаменитый "борт номер один" приземлился в Хитроу. Там президента и его супругу встретил принц Уэльский Чарльз, который помогал гостям сесть в специальный вертолет. Через 10 минут, минуя обычные лондонские вечерние пробки, он опустился на идеально выстриженный газон в парке Букингемского дворца, где Джорджа и Лору приветствовали королева Елизавета и ее муж принц Филипп. Последний раз они оказали такую честь президенту Путину во время его визита полгода назад.

Так же, как и путинский, визит Буша - государственный. Это означает, что американский президент - личный гость королевы, живет "у нее дома" - в Букингемском дворце и за 4 дня своего пребывания в туманном Альбионе примет участие в многочисленных торжественных церемониях, которые за многовековую историю монархии англичане научились организовывать блестяще. Правда, если предшественником Путина в этом качестве был царь Николай Первый, то последним президентом США, который останавливался в резиденции британских монархов в Лондоне, был Вудро Вильсон. Было это в 1918 году.
Хотя, как выяснила в ходе опроса газета "Гардиан", большинство британцев относятся к Бушу с уважением, остальная часть их соотечественников испытывает по отношению к нему почти ненависть. Глава самой сильной и богатой мировой державы в их глазах - исчадие ада, концентрированное выражение зла на земле.
- Буш - убийца, - заявил корреспонденту "Труда" накануне визита депутат парламента Джордж Галлоуэй, - он развязал войну в Ираке и повинен в гибели десятков тысяч ни в чем не повинных людей. Он - предатель демократии.
Левая оппозиция не стесняется не только в выражениях, но и в действиях. На четверг намечена официальная массовая демонстрация протеста против визита Буша, в которой по прикидкам Скотленд-Ярда примет участие до 300 тысяч человек.
Но ожидаются также несанкционированные протесты. В понедельник вечером 62-летняя пенсионерка из Глазго взобралась на решетку Букингемского дворца и развернула там перевернутый американский флаг с бранными словами в адрес гостей. Однако полиция опасается и куда более воинственных действий и даже террористических актов.
Для охраны визитеров выделена рекордная по британским меркам полицейская дружина в 16 тысяч человек. Операция обойдется почти в 10 млн. долларов, что тоже абсолютный рекорд. Кроме того, как сообщают газеты, около половины прилетевшего с Бушем антуража, насчитывающего более 700 человек, - агенты секретных служб. По Лондону американский президент будет разъезжать в специальном бронированном лимузине Cadillac deVille, покрышки которого не теряют давления воздуха даже в случае прострела. Днище машины тоже бронировано.
Официальный Лондон надеется, что визит пройдет гладко, без ЧП. На это же рассчитывает и полиция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников