06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОВЕДНИК АБСУРДА

Юркявичене Елена
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Министерство охраны края Литвы ищет новые земли для военных полигонов. Старый - в местечке Пабраде, где дислоцировались советские части, не отвечает стандартам НАТО. Вот и обратились взоры генералов на самые красивые места страны.

Проблема Пабрадского полигона в том, что его 9 тысяч гектаров оказались маловаты для стрельб из тяжелых артиллерийских орудий, подаренных Литве пять лет назад Данией. Надо сказать, что нужды военных в республике - как священная корова, кормить которую считает своим долгом правительственный кабинет любого толка - и консерваторы, и социал-демократы, и либералы. Поэтому премьер-министр Альгирдас Бразаускас без проволочек подписал указ, обязывающий советы двух районов - Молетского и Швянченского - передать министерству охраны края шесть участков рядом с природными заповедниками. Один из них находится в Лабанорском региональном парке. Этот один из самых замечательных районов Литвы называют литовской Швейцарией: это край сотен озер, речушек, лесов. Здесь любят отдыхать и местные жители, и гости республики. Другой участок находится рядом с заповедником в Мальджунай.
И завизжали бы уже пилы в Лабанорском лесу, валя столетние сосны, но против замыслов военных выступили местные власти: директор Лабанорского парка К. Якштас, главный архитектор Молетского района Г. Путвинскас и другие.
"Рационально ли ради нескольких учений в год отдавать собственным военным 100 га заповедной земли?" - задается вопросом газета "Летувас ритас". И предлагает свое решение: "Литовская армия вскоре станет подразделением вооруженных сил НАТО. Кто мешает арендовать полигон для артиллерийских стрельб на территории союзника - Польши? Ведь для участия в учениях в Пабраде приезжают военные даже из Италии. Военные оправдываются, что никому из них как-то и "в голову не пришло" поискать другое решение. И немудрено: с советских времен повелось, что военные полигоны в Литве находятся в заповедных зонах. До сих пор, к примеру, существует закрытая военная зона в Немирсете, неподалеку от Балтийского моря.
Всего 10 лет назад вся Литва во главе с "Саюдисом" требовала закрытия воинских полигонов в заповедных местах после вывода советских войск. Ничего, к сожалению, не изменилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников