05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЛ ПОМАЛУ, НО МНОГО

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Скромный, вполне интеллигентного вида учитель Максим Максимович Я. не ломал голову над тем, как украсть миллион, и не вскрывал никаких сейфов. Он брал малыми суммами, но одновременно и в разных городах.

Приезжал в гости к своим родственникам, регистрировался в милиции, шел в местное отделение Пенсионного фонда и оформлял себе пенсию. Причем повод для этого каждый раз был новый. Так, в Муроме Владимирской области Максим Максимович получал пенсию по инвалидности, в Алтайском крае - пенсию за выслугу лет. В Нижегородской области лжепенсионеру денежки выплатили как бывшему северянину. Текли на его счет нетрудовые рублики из Саратовской области.
Но и этого Максиму Максимовичу казалось мало - он попытался облапошить отделение Пенсионного фонда даже в Приморском крае. Однако к этому времени он, говоря языком профессионалов, уже находился в разработке.
- С созданием в 2002 году единой федеральной базы страховых свидетельств можно очень быстро выяснить: получает человек уже где-то пенсию или нет, - рассказала мне заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Владимирской области Надежда Семенова. - Данный гражданин этого не знал. А потому, обратившись в очередной раз за назначением пенсии, он и не подозревал, что из другого города тут же уйдет запрос на место его постоянного проживания. Именно такой запрос и пришел к нам из города Навашино Нижегородской области, где данный гражданин возжелал получать пенсию. Мы немало этому удивились, ибо с апреля 1995 года Максим Максимович уже получал пенсию по инвалидности в городе Муроме. Обеспокоившись данным фактом, послали запросы во все регионы России, чтобы установить: не является ли господин Я. получателем пенсий и в других городах. Тогда и выяснилось, что с апреля 1990-го по январь 2002 года гражданин Я. как пенсионер получал денежки в Алтайском крае, с 1995 года - в Нижегородской области, до 2003 года - в Саратовской области. В марте этого года попытался стать пенсионером уже в Приморском крае. При каждом обращении за назначением пенсии он предъявлял "липовые" паспорта и дубликаты трудовых книжек. В итоге выяснилось, что данный лжепенсионер умыкнул у Пенсионного фонда РФ более 149 тысяч рублей. Против гражданина Я. возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников