05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА ИЗ 7 "Б"

Мамедова Майя
Статья «МАМА ИЗ 7 "Б"»
из номера 216 за 20 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Вполне возможно, что скоро в Москве возрастной ценз для вступающих в брак "по медицинским показаниям", иными словами, в случае беременности девушки, будет снижен с 16 лет до 14. Во всяком случае, проект соответствующего закона депутаты Мосгордумы уже обсудили и одобрили. А что думают на сей счет наши читатели, те, кто по долгу службы постоянно общается с подростками, знает, чеми как они сегодня живут?

Ольга Фролова, профессор, руководитель отделения медико-социальных исследований научного центра акушерства и гинекологии РАМН:
- То, что у 14 - 15-летних подростков есть сексуальная потребность -не замечать нельзя. Раз так - надо по-иному относиться к этому вопросу. Девушки, которые хотят прервать беременность, как правило, обращаются к докторам за помощью очень поздно. Многие долго не подозревают о том, что носят в чреве малыша. Аборт при больших сроках крайне нежелателен. Ранние роды, тоже, конечно, не самый лучший вариант. Хотя в Челябинске один ученый защитил диссертацию, в которой утверждает, что если к молодой маме в семье относятся с теплотой, вниманием, а врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь, роды даже в столь юном возрасте могут закончиться благополучно.
Мое личное мнение: лучше, если в графе "отец" у ребенка будет стоять имя папы, чем прочерк. И не важно, сколько папе лет. А если законодателей всерьез интересует эта ситуация, то хочу подсказать им: в России стоит выбрать западный путь, где подростков настраивают на воздержание до того момента, пока они не будут социально готовы отвечать за "плоды любви". В 14-15 лет секс, конечно, притягателен, но не является физиологической необходимостью.
Светлана Березина, директор школы N 124 г. Москвы, заслуженный учитель России:
- В принципе, я не противница ранних браков. Считаю, что право стать мужем и женой в 14 лет можно дать, но не надо это афишировать. Молодежь ведь многое понимает буквально... И еще, на мой взгляд, в законе надо прописать, что ответственность за это ложиться не только на супругов, но и на их родителей - бабушек и дедушек ребенка. Четырнадцатилетних мам на моей памяти не было, а чуть постарше - бывали. Помню, как-то в школе забеременела шестнадцатилетняя ученица, и мама была категорически против аборта. Сказала, что ей самой в юности родить не разрешили, а потом, чтобы иметь детей, пришлось долго лечиться. "Да и кто знает, говорит, как жизнь повернется, вдруг дочка замуж не выйдет, так хоть ребенок будет". Девочка, кстати, вышла замуж за того парня, от которого забеременела.
Был еще случай, когда старшеклассница родила сразу после выпускного вечера. Да что там за примерами ходить, моя дальняя родственница стала мамой в 15 лет, и ничего - через три года свадьбу сыграли, растят сейчас сына. Я работаю в школе 46 лет и уверена: не надо мешать людям жить. Особенно - молодежи.
Алиса Мон, композитор:
- По всей вероятности, законодатели в этом вопросе стали ориентироваться на "предания старины глубокой", когда наших прабабушек отдавали в жены в нежном возрасте. Хотя и сейчас в трех субъектах России - Башкирии, Новгородской и Орловской областях - возрастные ограничения на заключение брака вообще отсутствуют. Как бы то ни было, но есть повод задуматься и о половом, и о психологическом созревания 14-летней девушки, готовой к выполнению супружеских обязанностей.
Не уверена, что среди законодателей выработалось единодушное мнение: разрешить или запретить юным россиянам, только-только получившим паспорт, скоропалительные браки. Лучше было бы, если общество, семья занялись нравственным воспитанием молодого поколения. В конце концов замужество не напасть, как бы после не пропасть.
Юлиан, заслуженный артист России:
- Паниковать не стоит: ведь прими Дума этот закон, не думаю, что назавтра в загсах выстроятся очереди подростков, желающих закрепить в браке интимные отношения со своими столь же юными подружками. К этому не принудят даже "особые обстоятельства", к которым относятся беременность и рождение ребенка. Думаю, стоит задуматься о другом. К примеру, недавно с удивлением прочитал, что 14-летняя девочка вышла замуж за... 60-летнего мужчину. И тут уместно спросить у законодателей, что будет с зрелыми мужьями несовершеннолетних девочек? Ведь судя по всему, если совращена малолетка, то приведи ее насильник в загс, он освобождается от ответственности за свои действия. В этом случае наше общество наверняка вступит в эру "сексуальной революции".
Конечно, детям, оказавшимся в затруднительной ситуации, надо помогать, но как-то иначе, чем нынешнее предложение уважаемых депутатов. Уверен, примерь они многие принимаемые законы на себе любимых, жизнь была бы у нас иной.
Владимир Соловьев, известный теле- и радиоведущий, отец пятерых (!) детей:
- Отношусь к этому спокойно. Несмотря на то, что, по моему мнению, институт брака сегодня себя дискредитировал, если уж девушка беременна, пусть у ребенка будет отец. Хотя я считаю, что юноше жениться в 14 лет рано. И дело даже не в том, что ребята к этому возрасту еще не всегда социально зрелые. Критерий другой - можешь ты прокормить семью или нет? У меня пятеро детей, старшей дочери 17 лет, она не замужем и становиться дедом я пока не собираюсь. Но если бы такое вдруг случилось, не упрекал бы ее и не пилил. Любил бы внуков, воспитывал их - это без всяких сомнений. Сам я женился в 22 года, но вот мой дед женился в 16, а бабушке к этому времени было 17, встречались они перед свадьбой три года и прожили счастливо в браке полвека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников