08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАО? ЛИНЬ!

Козак Андрей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.

О монастыре Шаолинь сложено много легенд. Их сочиняют сами монахи, рассказывают людям, а люди

О монастыре Шаолинь сложено много легенд. Их сочиняют сами монахи, рассказывают людям, а люди потом, переписывая от руки, распространяют эти легенды среди себя.
Шаолинь прославился благодаря боевому искусству у-шу. А еще там есть боевая наука у-чи и боевое правописание пи-ши.
За время своего существования Шаолинь породил свыше 200 различных направлений боевых искусств. Это направления по голове, в живот, ниже пояса и т.п.
Основателем Шаолиня был бродячий монах Му Му. Му Му был родом из Южной Индии, где народу и без него было много. Он родился без документов. Морским путем, через две таможни, в мешке с двойным дном он прибыл в Гуанчжоу, откуда отправился на север, проповедуя учение Вань. Вани учили не противиться злу насилием и бегать в трусах по снегу. Чем дальше на север, чем больше было снега, тем больше люди противились учению и применяли к Му Му насилие. Однажды он стал свидетелем знаменитого сражения средневековых ментов с ортодоксальными фанатами после окончания рукопашного матча между "Далласскими евреями" и "Пекинскими ковбоями". После тщательного анализа движений ментов Му Му систематизировал их в набор приемов, создав собственную систему палочного боя. Она включает в себя взмахи, вздохи и ахи (широкоамплитудные зевки).
На основе этих упражнений был создан комплекс "двух рук шаоливых" из 24 движений с названиями "Танцующий журавль", "Мама мыла раму". "У старушки отобрали честь", "Иди, мальчик, не мешай"...
Система боя облеклась в философское знание. Проповедуемое Му Му учение, кроме умения махаться палкой, требовало от учащихся "успокоить сердце", "прочистить мозги", "на себя посмотреть".
На шестом году правления династии Зин сформировались шаолинские методы боя с шестом. Современные монахи, например, плохого мнения о Бубке, который шест использует для обхода и преодоления препятствия, а не для борьбы с ним.
Обучение у-шу состоит из 72 ступеней. Можно, конечно, воспользоваться лифтом. Но это будет неуважительно по отношению к предкам, которые постигали науку ступень за ступенью.
Северные соседи издревле пытались найти противоядие против шаолиньской системы боя. Они соорудили так называемую китайскую стену - систему блоков и противовесов, служащую укрытием от набегов монахов, особенно весной, когда у них происходит шао-линька. Тогда они меняют белое облачение на черное и не могут усмирить свою агрессивность.
Монахи все свое время проводят в тренировках. Нельзя прекратить тренировки зимой из-за мороза, летом из-за жары или, допустим, из-за солнечного затмения. И так веками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников