05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- В последние дни во всех новостных программах с

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- В последние дни во всех новостных программах с особым вниманием отслеживал события в Грузии. Даже странно, что, кажется, никто из телекомментаторов не отметил следующее. Не секрет, что лидеры образовавшихся после распада СССР государств относятся к России пренебрежительно, грубо, всячески подыгрывая своим политическим национал-крикунам. Но как только "жареный петух" клюнет - так в Москву. А добродушный "русский медведь" словно и не помнит про свое недавнее унижение. Так всегда бывало с хитроумным лидером Украины Л.Кучмой. Так сегодня и с Э.Шеварднадзе. С кем только он не заигрывал все последние годы - в амплитуде от чеченских террористов до Пентагона. А припекло - спешно прислал в Москву эмиссара. И мы как ни в чем не бывало почему-то выражаем с ним солидарность.
... Все с большим интересом смотрю программы канала "Московия". Есть в них "лица не общее выражение", есть "Русский взгляд". Именно так называется воскресная дневная программа этого канала. Честно сказать, странновато видеть ведущего этой программы И.Демидова, в недавнем прошлом "крутого" шоумена, в амплуа "русского патриота". Да, видно, укатали сивку крутые горки. Но вот воскресная проповедь отца Дмитрия Смирнова, прозвучавшая прямо из московского Благовещенского храма, где служит этот замечательный пастырь, взяла за сердце.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Очень эмоциональной и остроумной оказалась программа "К барьеру!" (НТВ) с Иосифом Кобзоном и Александром Градским, посвященная массовому походу в депутаты деятелей искусства, культуры и спорта. А все потому, что тема эта искренне волновала и дуэлянтов, и секундантов, и жюри, а главное - телезрителей, судя по небывалому количеству звонков в студию.
А вот программы "Основной инстинкт" (Первый канал) и "Свобода слова" (НТВ) про армейскую реформу и начальную военную подготовку в школе вышли пресными, даже несмотря на присутствие в них трагического сюжета о гибели школьника на военных занятиях. А все потому, что участники этих программ - в основном намозолившие глаза персонажи. И было ясно заранее: военные - за НВП в школе, штатские - против, штатские - за реформы армии, военные - против. И что скажет Г.Явлинский, и что возразит Б.Немцов, и что им обоим ответит Д.Рогозин - все понятно. Была лишь одна свежинка - в "Свободе слова" политики уже просто хамили друг другу. Но лучше б этой свежинки не было!
Между прочим, эти и другие политбойцы давно находятся у власти. Но никакой собственной вины за состояние страны они, похоже, не ощущают и во всем обвиняют своих оппонентов. А кое-кому не худо бы покаяться, как это сделали аборигены острова Фиджи, о которых рассказала программа НТВ "Сегодня". Те официально извинились за то, что их предки лет сто назад скушали восемь белых миссионеров. Но наши политики вряд ли последуют этому примеру - они ведь не какие-то аборигены, они же цивилизованные люди!
Александр Брагинский, кинокритик:
- Канал ТВЦ показал фильм "Дом для богатых" по сценарию недавно трагически погибшего кинодраматурга Анатолия Гребнева. В этом киноромане сплелись лучшие качества Гребнева - его умение выстраивать сложный сюжет, лаконизм в акцентах, точный и яркий диалог. Режиссер Владимир Фокин нашел для воплощения сложного замысла - рассказать на примере одного дома и его обитателей историю России на протяжении почти полутораста лет - превосходный ансамбль актеров. Одно их перечисление заняло бы много места. Достаточно назвать В.Гафта, В.Еремина, В.Баринова, А.Феклистова, К.Хабенского. Женских ролей в картине мало, но надо отметить двух прекрасных актрис, сыгравших роль Анны Казимировны в разных возрастах - А.Гриневу и теперь уже ушедшую от нас Т.Окуневскую. Фильм снят в 2000 году, но по каким-то причинам не увидел экрана, так что показ его на ТВЦ был радостной премьерой для всех его участников.
Не могу не отметить еще несколько фильмов, показанных недавно на ТВ. Это, во-первых, трехсерийный, почти мистический "День ангела" на Первом канале с В.Гафтом, О.Остроумовой и новым для меня актером А.Новиковым в труднейшей роли ангела-хранителя героя. На СТС только разворачиваются события 120-серийного фильма "Бедная Настя", для которого потребовалось создать несколько съемочных групп - работа идет сейчас параллельно с выходом на экран первых серий...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников