09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ В СТОЛИЦЕ

О том, как России вернуть утраченный статус медовой державы, рассказывает корреспонденту

О том, как России вернуть утраченный статус медовой державы, рассказывает корреспонденту "Труда" глава национального Союза пчеловодов Арнольд БУТОВ.
- То, что в былые века европейцы выстраивались к нам в очередь за медом, - факт. Как и то, что после революции этот промысел был порушен. Есть ли хоть какие-то признаки возрождения?
- Мало того, что за медом Европа в очередь выстраивалась (одна только Англия в год покупала его 50 тысяч пудов), но и за таким продуктом пчеловодства, как воск. Старый Cвет именно наши восковые свечки освещали.
В конце 20-х годов прошлого столетия в России было 8 миллионов пчелосемей, а в 1931-м осталось 2 миллиона. В годы советской власти на пасеках совхозов и колхозов производилось ежегодно от 30 до 35 тысяч тонн меда, но 95 процентов его гнали на Запад. Продавали по бартеру, завозя взамен из Италии, Германии, Финляндии нейлоновые мужские рубашки, тот же кримплен, прочий дешевый ширпотреб.
После распада Союза рухнули колхозы. Сейчас в коллективных хозяйствах имеется всего 300 тысяч пчелосемей, зато у частников их 5 миллионов. На частной инициативе промысел и держится. Она-то и кормит медом россиян без какой-либо помощи государства.
Впрочем, мы особой помощи и не просили, нас бы устроили возвратные кредиты под залог имущества, да только у Минсельхоза до пчеловодства вообще руки не доходят. И это при том, что мы много раз пытались доказать чиновникам одну простую истину: помогите с кредитами и не будет нужды в большом импорте сахара. Ведь за последние 10 лет российские пчеловоды втрое увеличили производство меда - до 90 тысяч тонн. А потенциальные возможности - 1 миллион тонн.
- Сколько меда сейчас получается у нас на душу населения?
- Я знаю, что средняя семья пчеловода может съесть в год 150 - 200 килограммов меда. Но они при пасеке - им сам Бог велел. А вообще на душу населения пока приходится не более 800 граммов. Заметьте, немцы потребляют по 3 килограмма. Причем 80 процентов меда Германия импортирует. Я знаю, что на "медовый путь" давно и крепко встала Япония - там разработана программа внедрения меда в рацион питания школьников, подростков, студентов. Развитые страны не жалеют средств на укрепление здоровья нации. К сожалению, в России многие дети вообще не видели мед в глаза.
- Пчеловоды считают мед вечной ценностью, как, скажем, золото или алмазы. Это не преувеличение?
- В меде такое количество полезных элементов и витаминов, какого нет ни в одном другом продукте питания. Он укрепляет иммунную систему, стабилизирует давление, повышает работоспособность...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников