05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПА-ДЕ-ДЕ НА ЗАКАТЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Когда-то дома престарелых называли богадельнями - грустное, напоминающее о скором и неизбежном угасании слово. Для болшевского заведения подобрали другое наименование - Дом ветеранов. Зданию больше ста лет. Здесь было поместье местных заводчиков, потом - трудовая коммуна, дом отдыха, клуб...

За воротами - роскошный, хоть уже и облетевший осенний сад, деревянное здание с балкончиками и шпилями. При входе - часовня. Внутри дома - широкая деревянная лестница с лакированными перилами, высокие потолки, цветочные композиции на стенах. Сегодня у ветеранов праздник: приехало городское начальство и артисты с песнями и подарками. Все, кто может ходить, собрались в холле. Причесались, приоделись. Руководитель Королевского городского комитета соцобеспечения Татьяна Тараненко говорит, что перед этими людьми все мы в долгу.
- Садитесь, милая девушка, - галантно предлагает импозантный старик в черной пижаме.
Позже, когда я разговорюсь с доктором Людмилой Бутериной, выяснится, что этот человек был очень известным в Королеве ученым, конструктором на одном из "космических" предприятий. Состарился, умерла жена, и человек оказался никому не нужным. Бывшие коллеги подобрали его на улице. Бродил по помойкам, спал на земле...
Анне Егоровне Петрушиной - 82, ходит она только с помощью специальных "ходунков". Жизнерадостная старушка рассказывает, что всю жизнь прожила в Туле, работала на стройке, вот и "заработала" себе тяжелую болезнь ног. Сын забрал ее в Королев, но в его семье она провела всего несколько дней.
- Сынок перевез меня сюда, - рассказывает Анна Егоровна. - Здесь же намного лучше. И врач, и еда, и уход. Не скучно. Сын приходит каждый день... - и вдруг начинает плакать.
Позже Людмила Анатольевна пояснит: Анна Егоровна не ужилась со снохой. Это основная причина, почему сюда попадают пожилые люди при живых детях.
Впрочем, и здесь порой случаются неожиданные повороты судеб. Ольга Дмитриевна Артемова всю жизнь проработала на предприятиях Королева, стала ветераном и ударником труда, получила множество грамот и медалей. Потом умер муж, и она решила перебраться к детям в Воронеж. Продала свою однокомнатную квартиру, все деньги и мебель увезла с собой. С семьей сына она прожила лишь три месяца: сноха объявила, что больше "этого не потерпит". Ольга Дмитриевна собрала чемодан и уехала назад, в Королев, без денег и мебели. Здесь ей жить было негде. "Выручили друзья и добрые люди - устроили меня сюда", - говорит она. На детей, которые с тех пор ни разу ее не навестили, зла не держит: "Им же очень далеко ехать"...
Здесь она и познакомилась с Федором Федоровичем Голощаповым. На старости лет он тоже остался"совсем один. Жена умерла, а сыновей потерял еще маленькими: утонули в море. Определили старика в Дом ветерана. Хотя еще крепкий и рукастый: столяр, плотник, сварщик, "да и вообще я все могу". Ольга Дмитриевна очень ему понравилась.
- Это, конечно, не любовь с первого взгляда, как в молодости, - говорит Федор Федорович. - Но все-таки я не мог ее не полюбить. Она замечательный человек - душевный, тонкий, добрый. И следит за собой: видите, макияж сделала.
- Да какой макияж? - Ольга Дмитриевна краснеет, как школьница. - Губы подкрасила...
Год назад они поженились. Дали комнатку - две кровати да тумбочка. Холодильник, телевизор - свои. Муж сам сделал полочки в стене, чтобы не загромождать и без того тесное помещение. Удобства, как у всех, - в коридоре. "Но зато нам хорошо - мы вместе", - улыбаются "молодожены".
Руки у Федора Федоровича без работы "чешутся": сейчас занят окультуриванием сада перед домом, который за многие годы зарос и одичал.
- А вообще я мечтаю пойти работать, - признается Голощапов. - Что за мужчина, который не приносит в дом копейку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников