05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВЕН МОБИЛЬНИК?

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
В Испании вспыхнул скандал вокруг мобильных телефонов. Точнее, вокруг передающих станций, так называемых "сот". 30 таких передатчиков базировались в городке Вальядолид возле колледжа, четыре ученика из которого заболели в прошлом году раком. По решению суда станции убрали от учебного заведения. Но на днях стало известно: раком болен еще один ученик.

Компании мобильной телефонной связи вспоминают лето 2002 года с содроганием. Гром грянул, когда авторитетный научный журнал New Scientist опубликовал результаты исследования финского специалиста Дариуса Лещински из управления радиационной и ядерной безопасности Хельсинки. Ученый утверждал: излучение сотового телефона увеличивает срок жизни клеток организма, а это может приводить к образованию опухолей.
Сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Масла в огонь подлил американский врач Кристофер Ньюман. В сентябре 2002 года он подал иск на 800 миллионов долларов к производителю мобильных телефонов - компании Motorola. Врач утверждал, что телефон старой конструкции, которым он пользовался с 1992 по 1998 годы, стал причиной раковой опухоли, появившейся у него в мозге над правым ухом. Опухоль удалили, но неудачно: в результате операции врач ослеп на один глаз, частично потерял память и стал инвалидом. Подавая иск, адвокаты Ньюмана сослались на исследование, только-только завершившееся в Швейцарии. Известный онколог Леннарт Харделл, обследовавший 1600 больных раком мозга, пришел к выводу: у людей, пользующихся мобильными телефонами, риск получить эту страшную болезнь на 30 процентов выше, чем у остальных.
Трагедия в Испании только усилила панику. Еще бы: заболевшим детям было всего по 8 лет. Правда, местные власти Вальядолида наотрез отказались признать, что причиной заболевания стали злополучные передатчики. По их словам, сила излучения соответствовала принятым в Испании нормам. Но эти аргументы не убедили общественность. В итоге министерство науки и технологий Испании обязало все компании мобильной связи ослабить мощность излучения передатчиков, которые находятся в радиусе менее 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Казалось, инцидент исчерпан. Но известие о пятом заболевшем школьнике доказывает: ставить точку в споре о вреде мобильников рано.
По просьбе "Труда" ситуацию комментирует ведущий российский специалист, руководитель лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда РАМН Юрий Пальцев:
- Маловероятно, что испанские школьники заболели из-за передатчиков. Грубо говоря, три года - слишком малый срок, чтобы "заработать" рак от излучения, для этого нужно лет 10 - 15. К тому же излучение должно быть достаточно мощным. Я не знаю испанских стандартов, но в России предельная величина излучения для подобных станций - 10 микроватт на квадратный сантиметр. Реальную опасность представляет излучение, которое сильнее по крайней мере в тысячу раз.
Вообще, до сих пор нет достоверных сведений, что электромагнитные поля вызывают онкологические заболевания. В наше время гораздо проще заболеть раком от загрязненного воздуха или продуктов, содержащих канцерогены. Думаю, что и в случае с испанскими школьниками истинная причина заболевания - неблагоприятная экологическая обстановка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников