03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ЕЛЕНЫ, БРОШЕННОЙ ОЛИГАРХАМИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
"В течение пяти лет я была доверенным лицом олигархов ЮКОСа. Оставаясь в тени, я создавала для них скрытые от посторонних глаз финансовые цепочки, по которым проходили многомиллионные суммы", - заявила на Европейском социальном форуме французская и одновременно российская гражданка Елена Коллонг-Попова. Ее откровения, о которых "Труд" уже рассказывал, произвели эффект охапки сухого хвороста, брошенной в костер разоблачений вокруг Михаила Ходорковского.

Кто же эта женщина с ярко выраженной, как утверждают ее французские друзья, внешностью русской красавицы? Елена - коренная москвичка. Родилась в академической семье. С блеском окончила финансовый институт, опровергнув распространенное мнение о том, что в хорошенькой головке извилин мало. Ее охотно взяли на работу в престижный Госбанк. Первый брак можно было бы назвать неудачным, если бы не рождение сына - Владислава Боршанникова, в котором, как и положено любящей матери, она души не чает. В 1983 году Елена Попова знакомится с дипломатом из французского посольства и вскоре становится мадам Коллонг.
Эпоха перестройки и гласности, как известно, открыла шлюзы для частно-предпринимательской деятельности в СССР. Понятно, что уже опытный финансист Коллонг-Попова не остается в стороне, но предпочитает наблюдать за становлением капитализма в России все-таки издалека. В 1989 году обладательница французского паспорта перебирается в Париж. С дипломатом к этому времени она уже рассталась, но, конечно же, зеленоглазая красавица, великолепно говорящая по-французски с легким "восточно-европейским" акцентом, не остается без мужского внимания. Ее сердце пленяет импозантный и преуспевающий бизнесмен Роже Кинсбур, который был рядом с ней все последние годы.
Благодаря общительному характеру, острому уму, а также своей внешней привлекательности она довольно быстро знакомится с людьми, обладающими значительным весом в местных деловых кругах. Так, в 1995 году на вилле предпринимателя Бернара Лозе происходит встреча, которую можно назвать "судьбоносной". В то лето Лозе принимал у себя в Сен-Тропе на Лазурном берегу молодого человека по имени Алексей Голубович и его супругу Ольгу Миринскую. Голубович не случайно оказался в гостях у француза: он вместе со своим другом Михаилом Ходорковским стоял у истоков банка Менатеп, затем занял пост финансового директора ЮКОСа, руководил биржевой компанией, которая управляла акциями Ходорковского. Елена Прекрасная обворожила чету Голубовичей, те обворожили Елену. Она рассказывает:
- Лучшие рестораны, яхты, частные самолеты, совместный отдых на островах в Карибском море, высокогорном курорте Куршевель во Французских Альпах, Греции, Италии - мы были неразлучны.
Вскоре Голубович, предварительно убедившись в деловых качествах Елены, предложил ей стать его "человеком" в Европе. Сначала поручили создать несколько фирм для проведения разовых операций. Затем она открыла три десятка офшорных компаний на Кипре, Багамских, Виргинских островах, на Сейшелах и на острове Мэн.
- Это "созвездие" подставных фирм, - рассказывала Коллонг-Попова,- использовалось руководителями группы ЮКОС как инструмент, с помощью которого они намеревались расширить границы своей империи, не нарушая антимонопольный закон. Их также использовали для крупномасштабного ухода от налогов на прибыли, полученные в России.
По словам Елены, это был "настоящий Даллас на Москве-реке". Через счета компаний, которыми она руководила в интересах людей Менатепа, а затем ЮКОСа, ежегодно проходило примерно по 300 миллионов долларов. Одна из них, на Кипре, держала около 12 процентов акций ЮКОСа. "Формально я до сих пор являюсь их "виртуальным" владельцем", - делилась недавно Коллонг-Попова на страницах еженедельника "Пари-Матч". Приходилось ей заниматься также проводкой "побочных счетов". К примеру, на оплату ожерелий из жемчуга стоимостью в 180 тысяч долларов, которыми руководители ЮКОСа одаривали своих жен и любовниц.
Понятно, что сама Елена также не бедствовала. Только официально в качестве зарплаты она получала ежемесячно 15 тысяч долларов. За те годы она "накопила" еще пять миллионов "на черный день", которые хранились в одном из швейцарских банков, а сейчас оказались заблокированными.
Гром грянул в хмурое октябрьское утро 1998 года, когда на роскошную квартиру Коллонг-Поповой в тихом тупичке Вилла Саид, что в двух шагах от фешенебельной авеню Фош в Париже, нагрянула дюжина агентов из Национальной дирекции налоговых расследований. После этого власти потребовали от парижской москвички как резидента Франции уплаты налогов за финансовые и прочие операции подотчетных ей фирм. Конечно, Елена пыталась объяснить суровым следователям, что она была всего лишь "подставным лицом", что сотни миллионов принадлежат российским олигархам и их близким. Но те были непреклонны, и в конце мая этого года суд приговорил Елену к году тюремного заключения условно и к штрафу в 15 миллионов евро.
Все это время она умоляла своих работодателей прийти на помощь. Однако они, наверное, решили, что дешевле просто "кинуть" зеленоглазую бизнесвумен. И совершили непростительную ошибку.
- В то время как они превратились в миллиардеров (по некоторым данным, не говоря уже о Ходорковском, Голубович, перебравшийся в Англию, обладает состоянием в 1,3 миллиарда долларов. - В.П.), я оказалось у разбитого корыта, - возмущается сейчас Елена.
А что может быть опаснее обманутой, доведенной до отчаяния женщины?
Когда в Москве люди из российских правоохранительных органов посетили штаб-квартиру ЮКОСа, они обнаружили документы, где фигурировало имя Коллонг-Поповой. Как она позже рассказывала, с ней связался следователь Николай Шумилов, который ведет дело ЮКОСа , и по его просьбе еще в августе Елена почтой DHL отправила несколько килограммов документов, проливающих свет на тайные финансовые потоки нефтяной компании.
Правда, на настоятельные приглашения следователя посетить родные пенаты, выпускница финансового института ответила отказом. Как Елена говорила нам, русским журналистам, "она опасается бывших партнеров". Одновременно Коллонг-Попова подала жалобу в швейцарский суд, обвиняя Алексея Голубовича в мошенничестве, после того как обнаружила, что ее подпись, а также подпись ее сына неоднократно подделывались экс-работодателем в корыстных целях. По этому поводу сейчас в Женеве следователь Клод Венгер завел уголовное дело, что может привести к новым разоблачениям.
Конечно, Елена Коллонг-Попова оказалась в роли гневной разоблачительницы не по велению души, а, скажем так, по воле обстоятельств. Будь Голубович и компания попрозорливее, они уладили бы конфликт партнерши с французскими фискальными службами, и, возможно, не было бы гор вещдоков, которые, того и гляди, похоронят хватких ребят...
Что же касается парижской москвички, то она как обычная безработная встала на учет на бирже труда. Ей также предложили бесплатные сеансы у психоаналитика, чтобы не так мучительно было общаться с местными налоговыми службами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников