18 ноября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТА КОЛОСКОВА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
Последнего серьезного успеха наши футболисты добились в далеком уже 1988 году, когда команда под руководством Валерия Лобановского смогла завоевать "серебро" чемпионата Европы. Да еще дружина, ведомая Анатолием Бышовцем, победила на Олимпиаде в Сеуле, одолев в финале самих бразильцев. И все...

С тех пор отечественный футбол преследуют в основном неудачи. Более того, если раньше нашу команду в шутку называли "чемпионом мира по отборочным играм", то теперь она не смогла занять "чистое" первое место едва ли не в самой слабой группе.
Я пишу эти строки, еще не зная исхода второго стыкового матча с командой Уэльса. Но, как бы ни закончилась эта игра, ясно одно - в российском футболе требуются серьезные качественные перемены. И не только в делах национальной команды, но и, как давно об этом говорится и пишется, в самом руководстве Российского футбольного союза. Президент РФС Вячеслав Колосков всегда умело (прекрасный дипломат) уходит из-под любых ударов, умело перекладывая ответственность на футболистов, тренеров, на не зависящие от него обстоятельства. Сразу вспоминается момент, когда после позорного поражения в товарищеской встрече от команды Израиля отставка Валерия Газзаева стала неминуемой, Вячеслав Иванович моментально появился перед журналистами и сорок минут отвечал на вопросы. Естественно, он обвинил игроков в безволии, главного тренера в "потере контроля над ситуацией в команде" и пообещал, что "этого так не оставит".
- Колоскова необходимо менять. Тем более что на пост президента РФС претендуют Владимир Потанин и Павел Бородин, - сказал заслуженный тренер России, известный в прошлом форвард Юрий СЕВИДОВ. - Я не понимаю, почему Вячеслав Иванович не хочет уйти сам. Ведь всем давно ясно, что его методы руководства не годятся для современного футбола. Взять, к примеру, хоть ту же ситуацию с главным тренером сборной. Во всех странах эта должность - одна из самых почетных и высокооплачиваемых. И только у нас она дается клубному тренеру как бы "в нагрузку". Хорошо, что в августе Георгий Ярцев не возглавлял какой-нибудь клуб, а то у нас появился бы еще один тренер сборной - совместитель. А из подобного сидения на двух стульях никогда ничего хорошего не получается. Любой, даже самый опытный и квалифицированный клубный тренер, придя по совместительству в сборную, будет прежде всего ориентироваться на игроков своей команды. Но, похоже, Вячеслав Иванович думает о том, что наставнику национальной сборной платить нормальные деньги надо, а РФС выгодно, когда тренер основную зарплату получает в клубе.
- Почему, на ваш взгляд, руководство РФС не хочет приглашать на пост главного тренера сборной иностранного специалиста?
- Потому что тогда придется немного приоткрыть доходы, которые до сих пор охраняются как военная тайна. Кроме того, иностранному тренеру с именем полагается опять же и жалованье соответствующее, а нынешнее руководство РФС к этому не готово...
Действительно, нынешние доходы главного тренера национальной команды не впечатляют. В месяц он получает не более пяти тысяч долларов. Конечно, сумма для среднего россиянина огромная, но в современном российском футболе платят гораздо большие деньги. Например, в относительно скромном "Динамо" каждому футболисту за победу дают премию в три тысячи долларов. А месячная зарплата, к примеру, армейца Сергея Семака равняется восьми тысячам "зеленых" в месяц... Очень сложная ситуация с развитием детского и юношеского футбола - элементарно не хватает средств. А Колоскову как-будто все равно.
В общем, по мнению большинства специалистов и ветеранов, перемены в руководстве российского футбола уже давно назрели. Если дела в нашем футболе пойдут и дальше подобным образом, мы скоро откатимся на третьи роли в Европе и сравняемся по классу с такими "грандами", как Албания, Кипр, Люксембург и Мальта...
Ответные стыковые матчи: Уэльс - Россия, Турция - Латвия, Голландия - Шотландия, Словения - Хорватия, Норвегия - Испания завершились вчера поздно вечером.

КТО ЖЕ УГАДАЛ?
Накануне ответного стыкового матча Уэльс - Россия я попросил экспертов "Труда" сделать свой прогноз на матч.
Владимир Татарчук, олимпийский чемпион-88:
- Мне кажется, что будет ничья 1:1, которая откроет перед нами дверь на чемпионат Европы-2004.
Сергей Панов, игрок баскетбольного ЦСКА:
- Судя по первой игре в Москве, наши ничуть не сильнее валлийцев. Поэтому сборная Уэльса дома победит 2:1.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер хоккейного "Динамо":
- Надеюсь на победу нашей команды со счетом 1:0.
Михаил Державин, актер:
- Счет будет 2:2, и мы поедем в Португалию.
Алексей Спирин, судья международной категории:
- Ставлю на победу нашей сборной со счетом 2:1.
Валерий Массалитин, чемпион СССР-91 по футболу:
- На мой взгляд, валлийцы одержат верх 1:0.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.