09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОШЕВИЧУ ПОМОГУТ РОССИЯНЕ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Известные российские политические деятели - член Совета Федерации, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, а также вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов - в пятницу прибыли в Гаагу, где выступят в качестве свидетелей защиты на судебном процессе против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Возобновление процесса стало возможным после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге на прошлой неделе вновь разрешил обвиняемому защищаться самостоятельно. Судья Патрик Робинсон заявил, что Милошевич должен свою защиту завершить за 150 рабочих дней. Подсудимый в свою очередь потребовал продления срока, выделяемого на защиту. Он также настаивает на вызове и заслушивании в суде бывших и нынешних западных лидеров: Билла Клинтона, Тони Блэра, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларка, Герхарда Шредера и Рудольфа Шарпинга.
Весь список бывшего президента включает около 250 человек, в том числе ряд известных российских политиков. При этом любой свидетель может отказаться от участия в судебном разбирательстве: это дело добровольное.
Несколько дней назад в Гаагском трибунале возобновилась дача показаний свидетелями защиты Милошевича, обвиняемого в геноциде в Боснии и Герцеговине и в преступлениях против человечности в Хорватии и Косово. Первым свидетелем на процессе стал Михаил Маркович - идеолог Социалистической партии Сербии, председателем которой до сих пор является Милошевич. Теперь настал черед Рыжкова, который во время Балканской войны возглавлял думский Комитет по оказанию помощи Югославии, и генерала Ивашова - бывшего руководителя Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, принимавшего непосредственное участие в урегулировании косовского кризиса
Перед вылетом в Гаагу Леонид Ивашов сообщил корреспонденту "Труда", что выступления российских представителей в зале суда Международного трибунала начнутся в понедельник. Нынешний глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, по его словам, также отправится в Гаагу в конце месяца. "Цель моего выступления на процессе, - отметил Ивашов, - дать объективные свидетельские показания о событиях, которые происходили внутри Союзной Республики Югославия и вокруг нее. Ведь приглашенные в качестве свидетелей видные натовские деятели выгораживают себя, оправдывают агрессию, демонизируют Милошевича, сербов и политическое руководство СРЮ".
В беседе с журналистами Николай Рыжков уточнил: "Перед выступлением на судебном процессе у меня запланирована встреча со Слободаном Милошевичем в тюрьме. Как председатель комиссии, я неоднократно бывал в Югославии, встречался с президентом страны и очень хорошо знаю происходившие тогда события".
Наблюдатели отмечают, что с самозащитой экс-президент Югославии прекрасно справляется сам. Пятичасовую речь в свою защиту он произносил, по свидетельству очевидцев, вполне профессионально, выдвинув в адрес судей и политиков встречные обвинения. Слободан Милошевич так и не признает правомочность трибунала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников