03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНОСТЬ НАСКОКОМ НЕ ОДОЛЕТЬ

Николаев Михаил
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Продолжаем обсуждение путей преодоления бедности, начатое в "Труде" (N 91) тематической страницей, озаглавленной одним расхожим словом "выкручиваемся". На этот раз мнение по не теряющей актуальности и остроты проблеме высказывает известный политик, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев (курирующий социальные вопросы).

Одна из приоритетных задач, поставленных президентом перед российским правительством, - снижение уровня бедности. К 2007 году количество бедных (обеспеченность ниже прожиточного минимума) должно сократиться у нас с нынешних 26 миллионов до 16,8 миллиона человек. В федеральном бюджете 2005 года на поддержку малоимущих предусмотрены немалые суммы: 50 миллиардов рублей - инвалидам, 10 миллиардов - пожилым людям, 3 миллиарда - несовершеннолетним. Нетрудно заметить: сокращение числа бедных идет в основном за счет неработающих граждан. Но в России множество "работающих бедных". Как быть с теми, у кого зарплата меньше прожиточного минимума (именно по этому критерию, согласно методике ООН, определяется граница бедности)? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет.
По данным экспертов Всероссийского центра уровня жизни, в 70 российских регионах, где проживают две трети населения страны, для эффективной борьбы с бедностью попросту нет ресурсов. Местные производственные комплексы ориентированы на внутренний рынок, поэтому они особенно пострадали от экономического спада. Лишь в 14 субъектах РФ уровень бедности ниже среднероссийского. Это Москва и Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Карелия, Коми и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и ряд областей - Вологодская, Кемеровская, Магаданская, Свердловская, Ярославская. А в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Агинском Бурятском автономных округах и Ивановской области в бедняках официально числится более половины населения.
Сегодня регионы пытаются бороться с бедностью самостоятельно. В Оренбургской области действует программа, которая призвана выровнять уровень жизни населения путем распределения материальной помощи малоимущим и нетрудоспособным гражданам. Вдвое увеличено финансирование социальных программ, при этом более 84 процентов затрат несет областной бюджет. В 7 раз больше малоимущих семей с детьми стали получать различные виды помощи. Социальные программы действуют и в других областях - Калининградской, Московской, Свердловской. Но, к сожалению, этот опыт не анализируется и не обобщается на федеральном уровне.
Позиция центра по-своему логична: у каждого региона свои особенности. И меры, которые подходят для преодоления бедности в северных краях, ничего, понятно, не дадут в южных районах страны. Однако сегодня очевидно, что необходима именно государственная программа преодоления бедности и повышения уровня и качества жизни населения. Пока же нет не только программы, но и обоснованной, просчитанной на перспективу концепции деятельности государства в этом направлении.
Нам до сих пор не удается остановить рост безработицы. В период с 2000 по 2004 годы этот показатель вырос на 4,3 процента. Хотя решить эту проблему можно. Например, стимулируя организацию малых производств, в том числе и на селе, развивая так называемые общественные работы. Плюс к этому продумать систему налоговых льгот для работодателей, которые целенаправленно создают новые рабочие места...
Другая задача - повышение уровня оплаты труда, увеличение размеров пенсий и социальных пособий. Нередко приходится слышать: мы плохо живем, потому что плохо работаем. Но это не так. Более справедливо, убежден, другое утверждение: мы плохо работаем, потому что нам мало платят.
Об этом говорят цифры. Производительность труда в России в 5 - 6 раз ниже, чем в США (работаем плохо). А оплата труда - ниже в 15 и более раз (платят действительно копейки). По оценкам экспертов, на Западе доля зарплаты составляет около половины стоимости произведенной продукции, у нас - лишь 7 процентов. А чем меньше человек зарабатывает, тем меньше он покупает. Вывод прост: чтобы динамично развивать экономику, нужно первым делом повысить оплату труда, платежеспособность граждан. Причем не на 10-20 процентов, а в разы. А также увеличить размеры пенсий и социальных пособий.
Закономерный вопрос: откуда взять деньги на "социалку"? Думаю, было бы справедливо пустить на эти цели часть средств, получаемых от природной ренты.
По данным Федеральной службы государственной статистики, доходы 10 процентов самого богатого населения России в 14 раз превышают доходы
10 процентов самого бедного, а зарплата - в 30 раз.
В январе - сентябре 2004 года на долю 10 процентов наиболее обеспеченных граждан приходилось 29,8 процента общего объема денежных доходов, а на долю
10 процентов наименее обеспеченных - лишь 2 процента


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников