09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ЛАД

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Прошедший в Москве конгресс "Профессия и здоровье" был посвящен проблеме, которая формулируется подчеркнуто жестко: в стране скоро некому будет работать. За 12 лет трудоспособное население сократилось на 12 миллионов человек. Что конкретно могут предложить медики для массового оздоровления населения? Об этом наш разговор с заместителем директора Федерального центра лечебной физкультуры профессором Олегом РОМАШИНЫМ.

- Олег Васильевич, на конгрессе вы настойчиво говорили о том, что выход из тупика возможен, если медицина будет целенаправленно заниматься не только болезнями, но и здоровьем человека.
- Это совсем не новая мысль, но многими хорошо забытая. Еще в ХVI веке известный английский философ Фрэнсис Бэкон четко сформулировал задачи медицины. Он сказал, что первая (заметьте, именно первая!) - это сохранять здоровье, вторая - лечить болезни. Наука о здоровье - это огромная область, не менее сложная, чем наука о болезнях. Важно, что Всемирная организация здравоохранения сформулировала само понятие здоровья, ведь раньше просто считалось, что здоровый человек - это тот, кто не болен...
- Честно говоря, для обычного человека важнее понять, как здоровье хранить и поправлять...
- Боюсь вас разочаровать, но ничего принципиально нового тут нет. Вслед за великим Николаем Амосовым я повторяю: физические нагрузки, двигательная активность - главный фактор оздоровления. Почему? Да потому, что для мобилизации естественных защитных сил организма необходим стресс. Так было испокон: человек реагировал на внешнюю угрозу всплеском физической активности - или дрался с врагом, или убегал.
- Что вы можете рекомендовать всем, кто хочет жить долго и активно?
- В книге американского ученого Кеннета Купера - отца современного оздоровительного спорта - есть такой пассаж. Он задает вопрос: "Почему у японских рабочих самая высокая производительность труда?" И отвечает: "Потому что утром они собираются вместе и проводят урок оздоровительной гимнастики. В полдень - снова. Гимнастика позволяет поддерживать высочайшую работоспособность, и японские предприниматели это поощряют". Западные работодатели уже давно поняли, что подготовить современного профессионала - это очень дорого. Значит, его надо беречь. Медицина труда, между прочим, родилась в СССР - но мы об этом забыли. И сейчас подошли к краю пропасти - вымиранию. У нас существует уникальная система оздоровления - санаторно-курортная служба. Увы, сейчас многие санатории превратились в отделения долечивания.
- Олег Васильевич, санатории, фитнес-центры сравнительно мало кому доступны. Что можно предложить не слишком обеспеченному человеку в условиях его обычной напряженной жизни?
- Вы хотите общего для всех рецепта здоровья? Его не может быть. Но основой все равно должно быть движение. А по форме это может быть и дозированная ходьба, и бег, и тренажеры (велосипед или "бегущая дорожка"), и гребля, и лыжи.
- Известны ли вам примеры каких-то особенно эффективных, может быть, необычных технологий оздоровления?
- Я много лет работал на Алтае, могу рассказать об интереснейших разработках моих коллег из тех краев. Называется их детище так: пантопаровые сауны.
- Это что за чудо-юдо такое?
- "Чудо" вполне укладывается в рамки медицинской науки. В Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) многие столетия существует практика использования животного и растительного сырья для омоложения, оздоровления, продления активного долголетия. В этом ряду особое место занимает знаменитый алтайский марал - довольно редкий вид оленя. Он живет в горах, питается уникальными растениями - золотым и маральим корнем. И вся эта биологическая энергетика накапливается в пантах - молодых неокостеневших рогах.
- Звучит почти как сказка про короля-оленя...
- Этой "сказке" сотни лет. Местные жители издавна использовали панты для лечения и омоложения: толкли их в порошок, заваривали чай, сушили... В какой-то момент начали заготавливать сырье впрок. Но для этого нужно было научиться консервировать панты. В процессе консервации их неоднократно опускали в почти кипящую воду (96 - 98 градусов). А в середине 80-х годов группа ученых Алтайского медицинского института проверила биологические свойства варочной воды и убедилась в ее исключительной ценности.
Тогда встал вопрос: как сохранить эту жидкость? Сначала решили ее засаливать. Потом придумали процесс сушки. Шли годы, денег на дальнейшую работу не было, на какое-то время она остановилась. А лет семь-восемь назад возобновилась. На сей раз исследователи пошли по другому пути: они стали замораживать свежие панты. После многих экспериментов установили: самый мощный эффект достигается, когда из кусочка пантов выпариваются все полезные вещества. Наконец, была придумана пантопаровая установка. Пар перекачивается в емкость (сейчас для этого используется кедровая бочка). Человека как бы окутывает паровой плащ.
- В чем конкретно состоит оздоровительный эффект?
- Прежде всего многолетние испытания подтвердили, что резко улучшается кровоснабжение, нормализуются все обменные процессы, снижается давление.
- Где используются установки?
- Пока почти нигде. Технология только-только начинает пробиваться в жизнь. К сожалению, эти процедуры никогда не станут средством массового оздоровления.
- Почему так? А я уже начала мечтать, как всех нас подлечит король-олень...
- Все очень просто: алтайский марал, как я уже говорил, - это редкость. Ареал его обитания не так велик. Разводить его в других местах бессмысленно, суть именно в том, где и как он живет и питается. Но я все время повторяю, что такие установки крайне необходимы для оздоровления работников вредных производств: в алюминиевой, угольной, атомной промышленности.
Но давайте все же вернемся к началу нашего разговора о медицине здоровья. Вся история про маральи панты - лишь пример того, что эта наука накопила большие богатства. Ими надо только захотеть воспользоваться.
P.S. Конечно, я не смогла отказаться от предложения самой пройти через процедуру панто-парового оздоровления. Десять минут, проведенных в кедровой бочке в "паровом плаще", не сотворили чудес омоложения. Но потом во мне еще долго жило ощущение тепла и глубокого покоя - спасибо оленю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников