05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НАГРАДУ - УЛЫБКА

Ковалева Виктория
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Беспризорность - национальная проблема. В последние 12 лет в России приняли почти полторы сотни законов и положений о защите прав детей. И за то же время число социальных сирот - сирот при живых родителях - перевалило за 700 тысяч. Ежегодно более 50 тысяч детей бегут из дома от насилия в семье, от голода, нищеты. К числу самых передовых наших регионов, которые озаботились решением проблемы детской безнадзорности, правозащитники относят Кузбасс. О его опыте в этой сфере рассказывает уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области Тамара УСТЮЖАНИНА.

- Тамара Васильевна, решение проблемы детской безнадзорности определяется эффективностью соответствующих профилактических мер. Какие из них, на ваш взгляд, первостепенны?
- Совершенствование законодательной базы. Так, еще советское, почти сорокалетней давности положение о комиссиях по делам несовершеннолетних сегодня основательно устарело. Вот почему мы с учетом нынешних реалий разработали и утвердили "Временное положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Кемеровской области". По нему у нас сегодня, помимо областной, действуют еще и 54 муниципальных таких комиссий. Вскоре примем закон "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области", призванный существенно дополнить федеральный. Наш законопроект предусматривает не только регулирование деятельности упомянутых комиссий, но и включает в систему профилактики безнадзорности семью. Ведь именно на ней лежит основная ответственность за воспитание детей. Законодательно закрепляется и порядок формирования банка данных о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении, а также формы работы соответствующих организаций с такими семьями и детьми.
- Что еще требует обновления?
- Информационно-техническая база. Мы уже разработали программу, предусматривающую полные сведения о несовершеннолетних и социально неблагополучных семьях с перечнем индивидуальных реабилитационных мероприятий в отношении их, завершили работу по созданию единого электронного банка данных. За счет средств областного бюджета компьютерной техникой оснащены все кабинеты по делам несовершеннолетних.
- Каких конкретных результатов добилась область в последние годы в работе по профилактике безнадзорности и что еще предстоит сделать?
- Мы, пожалуй, самый насыщенный детскими социальными учреждениями регион. Только в этом году у нас прибавилось еще 2 детских приюта. Всего же в области таких приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних больше сотни. Ежегодно через наши приюты проходит до 8 тысяч безнадзорных детей, и более 70 процентов из них возвращаются в семьи. В 7 губернаторских общеобразовательных учреждениях (кадетские корпуса, лицеи, женская гимназия) на полном гособеспечении учится более полутора тысяч детей. В минувшем году открыли интернат для девочек с отклонениями в поведении, а теперь открывается еще и кадетская школа милиции. При этом особо отмечу, что все замы главы областной администрации, начальники ее департаментов и управлений лично шефствуют над детдомами и интернатами. Благодаря этому нам удается поддерживать на достойном уровне их материальную базу. Однако никакой казенный дом не заменит ребенку родной. Вот почему приоритет в профилактике безнадзорности мы отдаем социальной поддержке семей. Особенное внимание уделяем неполным, многодетным, малообеспеченным семьям с детьми-инвалидами и семьям-опекунам. Каждый год более 70 тысяч детей из таких семей получают за счет казны продукты, одежду и обувь, посещают культурные мероприятия. А в рамках ежегодной акции "Первое сентября - каждому школьнику" примерно 20 тысячам ребят вручают школьную одежду и обувь, учебные принадлежности. В первую очередь в заботе нуждаются дети с ограниченными возможностями. Расширяем сеть реабилитационных центров для них, ежегодно устраиваем губернаторскую елку. А с этого года студенты-инвалиды получают специальные ежемесячные стипендии в сумме 300 рублей. Успешно развивается у нас и движение патронажных семей. Реализация проектов "Мама, найди меня" и "Теплый дом" позволяет ежегодно трем тысячам ребятишек обрести семейное тепло. Для поддержки семей, взявших на воспитание сирот, создана Кузбасская региональная ассоциация опекунов, участники которой оказывают большую помощь в решении проблем опекаемых детей.
- А как вы организуете досуг и отдых ребят?
- Почти 100 процентов наших школьников отдыхает организованно. Причем первостепенное значение имеет качество отдыха. Юные кузбассовцы отдыхают в лучших здравницах области, на российских и зарубежных морских курортах.
Известно, что спорт - одна из действенных форм профилактики безнадзорности. Так вот, у нас в области 113 учреждений дополнительного образования спортивной направленности и 269 спортклубов по месту жительства, в которых занимаются 160 тысяч детей и подростков. Непоседливая детская натура постоянно жаждет приключений. А чем не приключение поездка, да еще и в Москву?! Такие вояжи уже не первый год организует для маленьких кузбассовцев областная администрация. На недавних осенних каникулах в столице побывали сразу полтысячи наших школьников. Проехались с экскурсиями по городу, побывали в МГУ, в музеях и театрах, аквапарке и дельфинарии. Съездили в Сергиев Посад, посетили мемориал воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамки. А еще по традиции встретились с земляками-солдатами, служащими в Президентском полку. В общем, впечатлений - выше крыши, улыбок море. А что может быть лучшей наградой, чем улыбка ребенка?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников