10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛАМ ПОРА НА ЗИМОВКУ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.

Нынешний ноябрь побил все рекорды по плюсовым температурам. Однако тепло не по сезону хорошо

Нынешний ноябрь побил все рекорды по плюсовым температурам. Однако тепло не по сезону хорошо воспринимается, да плохо сказывается - расслабляет не только людей, но и всю живую природу. Вот и пчелы никак не могли заснуть - тепло провоцировало их на облет. К тому же в такую погоду и осы донимают. Конечно, нормальным явлением это не назовешь.
С одной стороны, в улье нет осеннего подмора старых пчел. Они улетают погибать "на сторону". Теплоизоляцию на периферии гнезда уже приходится обеспечивать пчелкам молодым. От этого они раньше времени изнашиваются, и к весне надо ждать их большого подмора. Все-таки рыхлое гнездо требует очень большого расхода энергии.
Чтобы избежать негативных последствий, следует немедленно, не дожидаясь больших морозов, отправить пчел на зимовку - даже при плюсовой температуре перенести их в омшаник (зимовник). И за счет вентиляции поддерживать в помещении температуру от 3 до 5 градусов тепла. Те ульи, которые остаются на воле, надо как никогда утеплить с боков лапником. Он не только согреет, но еще и создаст в улье здоровый климат. До 10-градусных морозов сверху кутать ульи не советую - иначе они не образуют плотный клуб и блуждающих пчел мороз скует навеки.
И, конечно, не забывайте о чистоте и порядке в омшанике, а также о борьбе с грызунами. Зимующих на воле пчел можно защитить от мышей, положив под улей несколько свежих веток бузины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников