08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СОУСОМ ЧИЛЛИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
В чилийскую столицу на свой ежегодный форум съехались главы государств и правительств организации "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество". Владимир Путин прибыл в Сантьяго вчера с первым официальным визитом. Сегодня он примет участие в работе этой представительной региональной организации, объединившей более двух десятков стран и, по сути, охватывающей потенциалы американского континента, Азии, Австралии, Океании и евразийской России.

Эта многосторонняя структура в последние годы активно влияет не только на торгово-экономическую политику (на страны АТЭС приходится половина мирового товарооборота), но и способствует укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире. А на нынешнем саммите, девиз которого "Единое сообщество - наше будущее", акцент на безопасность, на борьбу с международным терроризмом прозвучит еще сильнее.
Участники саммита встретятся сегодня во второй половине дня (в Москве уже будет вечер) сначала в узком составе - только президенты и премьер-министры, без помощников и министров. Соответственно и информации об этом мероприятии будет негусто. После дискуссии без посторонних лидеры встретятся с членами Делового консультационного совета. В этот совет входят по три представителя от каждого государства. Россию представляют банкир Андрей Костин, зампред Газпрома Юрий Комаров и Олег Дерипаска (глава компании "Базовый элемент"). Вечером хозяин саммита президент Чили дает официальный обед, в ходе которого лидеры стран АТЭС смогут оценить лучшие чилийские вина и местную кухню.
Закончится саммит в воскресенье. В этот день утром пройдет его самое красочное мероприятие - традиционное фотографирование лидеров в национальных костюмах. Опять же по традиции сохраняется в тайне, в какие костюмы их нарядят хозяева-чилийцы. По слухам, это будут красочные чилийские накидки чаманто наподобие пончо.
Впрочем, веселью, как говорят, час, главное - работа. Конечно, пройдет обмен мнениями по широкому кругу региональных экономических проблем. Его несущей конструкцией станут вопросы продвижения процесса либерализации торговли и роста инвестиций в странах региона, а также содействия со стороны АТЭС вступлению России в ВТО. Повестка дня на таких представительных саммитах не строгая, то есть лидеры могут поднимать и обсуждать любые темы, но два основных блока вопросов - безопасность и экономика - будут присутствовать обязательно.
Для России важно и то и другое. Мы активно сотрудничаем с АТЭС в борьбе с терроризмом в рамках специально созданной группы. А все возрастающее влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона на сырьевые рынки, на транспортные потоки, по мнению экспертов, касается России напрямую - подключение к этим процессам откроет хорошие перспективы социально-экономическому развитию нашего Дальнего Востока и Сибири. Кстати, в Сантьяго приехала большая группа наших бизнесменов, у них свой деловой форум, что само по себе говорит о многом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников