МЕРСИ, БАКУ

Азербайджан заявил о намерении жить и развиваться "в лучших демократических традициях". Здесь решили "пойти в народ" и узнать, что же на самом деле думают люди о новой власти, которую год возглавляет Алиев-младший, и как бывшие советские граждане умудряются выживать в условиях капитализма? Результаты социологического исследования дали пищу для размышлений. Оказалось, что за президента сегодня готовы проголосовать почти 80 процентов респондентов. При этом 42 процента заявили, что ничего особенно хорошего за последнее время у них не случилось. Любопытно, что отношение к России стало намного теплее. Не случайно свыше 66 процентов связывают надежды на лучшее будущее именно с нашей страной, особенно в части разрешения карабахской проблемы.

Чтобы понять причину странного на первый взгляд массового оптимизма, следует понаблюдать за обыденной жизнью. Судя по официальным данным, зарплата в среднем не превышает 5000 манатов, или 100 американских долларов. Но первое, что бросается в глаза на улицах столицы, - обилие дорогих магазинов, роскошных отелей, шикарных машин и хорошо одетых людей. Это те самые 4,5 процента граждан, которые ответили, что жизнь удалась и за прошедший год благосостояние семьи "значительно улучшилось". О том же говорят очереди "за хлебом и зрелищами" в многочисленных заведениях высокого (по сервису и ценам) европейского уровня.
Председатель Центра политических технологий Вели Алибеков, которого мы еще в аэропорту "Бина", отстроенном по последнему слову архитектурного авангарда, окрестили местным Глебом Павловским, пояснил, что богатых людей за последнее время стало больше. Они, как правило, связаны с нефтяным бизнесом, торговлей, строительством. В эту категорию попадают и те, кто сумел сколотить капитал за границей.
Всем остальным, кто не смог приобщиться к прибыльному бизнесу, не позавидуешь. Средняя - официально - пенсия составляет от 20 до 30 долларов, зарплата учителя высшей категории - 50. Военные получают побольше - "баксов" 200. Оно и понятно: мир в Карабахе наступит не завтра, а никого не заставишь сидеть в окопах за меньшую сумму.
Цены в бакинских магазинах почти как в московских. Продукты на полках в основном импортные, большей частью с российской маркировкой. Мясо продается по 3 доллара за кило, колбаса приличная - еще дороже, весь остальной продуктовый набор отпускается по среднероссийским ценам. Не случайно в категорию тех, кто не удовлетворен уровнем жизни, записалась большая половина опрошенных. Примерно столько же сохраняет надежду, что дела поправятся. Но почти 14 процентов граждан не видят для себя в Азербайджане никаких перспектив.
О том, что уже сегодня граждане Азербайджана стремятся за кордон, говорит обилие офисов по продаже авиабилетов в самые отдаленные уголки мира. У человека стороннего может сложиться впечатление, что бакинцы на скопленные деньги покупают билет за кордон и отбывают на заработки. А затем уже общаются с родиной посредством многочисленных отделений "Вестерн Юнион", через которые переводят валюту своим домочадцам. Это факт, что добрая половина граждан Азербайджана успешно заколачивает деньги за пределами страны. Самый большой трудовой десант приходится на Россию, где ныне проживает около 3 млн. человек. Это при том, что в самом Азербайджане, если верить статистике, порядка 8 млн. граждан.
Многочисленная диаспора в начале 90-х годов, когда отношения наших стран были практически заморожены, стала сдерживающим фактором, не позволившим Баку скатиться на путь конфронтации с северным соседом. Теперь, судя по встречам лидеров двух государств, наступил период дружбы и братства. Владимира Путина в Баку знают и очень рады, что он сумел вернуть российско-азербайджанские отношения в русло цивилизованных, добрососедских. "Слушай, друг, хороший человек ваш Путин, дай Бог ему здоровья, - искренне пожелал старый бакинец, сидевший за соседним столиком в чайхане. - Наш Гейдар Алиев тоже из органов, поэтому быстро навел порядок. А то наши демагоги лет 10 нас то в НАТО, то в Евросоюз звали. Да кому мы там нужны? Вот грузины американцев позвали - и что, лучше жить стали? Теперь в Москву по визам едут и жалуются, что русские их не любят".
Замечу, что русских в Баку теперь осталось мало. Тем, кто не бывал здесь в прежние годы, может показаться, что это не так. "В Тбилиси и Ереване русских вообще не встретишь", - говорил мне коллега-москвич. На улицах же Баку даже сейчас изредка можно встретить соотечественников. А ведь раньше половина столицы говорила на языке Пушкина, памятник которому, кстати, недавно установили в центре Баку.
Если верить анкетам, то лишь 40 процентов респондентов владеют сегодня русским языком. Но мы, что называется, на пальцах, доказали возглавлявшему исследование болгарскому социологу Илье Божинову, что в итоговый расклад вкралась ошибка. Первые десять встреченных на улице свободно заговорили на русском языке. Впрочем, в современных реалиях, от которых нам никуда не деться, куда важнее сохранить не столько общность языка, сколько добрые чувства, существовавшие между народами на протяжении веков.