10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ПОНИМАЛ СТРЕЛЬЦОВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИВАНОВ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
- Из ныне живущих российских футболистов Валентин Иванов - самый титулованный, - говорит заслуженный мастер спорта СССР Валентин БУБУКИН. - Он становился олимпийским чемпионом, победителем первого розыгрыша чемпионата Европы - тогда он еще назывался Кубком Европы. Завоевал "серебро" второго чемпионата Европы. Стал нашим лучшим бомбардиром в розыгрышах чемпионатов мира: наряду с Олегом Саленко в финальных стадиях мировых первенств забил шесть мячей. Причем голы Иванова оказывались решающими едва ли не в каждом матче.

Меня неоднократно ставил в тупик вопрос о том, кто из нынешних футболистов в наибольшей мере напоминает Валентина Иванова? Из россиян - никто. А совсем недавно я понял: по манере игры ближе всех к нему стоит Зидан. Телосложение у капитана сборной Франции более мощное, а в остальном - немалое сходство. Изящная, неброская обводка, высокая стартовая скорость, великолепное видение поля и тонкое взаимопонимание с партнерами...
В 50-60-х годах в нашей стране было куда больше, чем сейчас, ярких футболистов, по уровню мастерства сравнимых со звездами мирового футбола. Тем не менее место Иванова в основном составе сборной СССР не подвергалось сомнению.
Когда сборную покинул Игорь Нетто, к Валентину Иванову перешла капитанская повязка. Избирали его открытым голосованием. Выдвинуть другую кандидатуру при действующем Козьмиче никому и в голову не пришло. С прекрасным чувством юмора, он был настоящим лидером, способным влиять на окружающих и словом, и личным примером.
Хотя мы с Валентином дружим без малого полвека, я только недавно узнал, что Иванов - курильщик аж с 1956 года. Никто об этом и не догадывался. То, что он себе вредил, - его личное дело. Но при этом во всем остальном умудрялся являть собой образец для подражания...
Немалые заслуги Иванова-тренера. Список известных футболистов, кто мог бы назвать своим главным учителем Козьмича, - длинный.
70 лет - возраст солидный. Его ровесникам принято адресовать два типа комплиментов: "Как ты хорошо выглядишь!" и "Как молодо держишься!" К Валентину Иванову применим первый. В жизни он достиг всего, о чем можно мечтать. Чего еще можно ему пожелать? Затрудняюсь сказать, поэтому просто говорю: "Валя, я тебя очень люблю!"
А вот что говорит о юбиляре известный в прошлом вратарь, а ныне популярный телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО:
- В течение многих лет Валентина Иванова я воспринимал в двух ипостасях: как товарища по сборной и как опаснейшего форварда "Торпедо", угрожающего моим воротам. Я был вынужден тщательно изучать манеру его игры, его атак. Тонкая и рациональная техника, без излишеств и выкрутасов. Он действовал нестандартно и необычно, на первый взгляд вопреки логике. А со Стрельцовым взаимодействовал "с закрытыми глазами". Помню, я долгое время пытался понять секрет этого дуэта. И наконец понял: Иванов лучше, чем кто-либо другой, был способен предугадать следующий ход Эдуарда...
Товарищи по сборной дали ему кличку Самохвалов. В самом деле, Валентин Иванов всегда был очень высокого мнения о себе. К счастью, это полностью соответствовало уровню его профессиональных и человеческих качеств. Он очень самобытный и непростой человек как на футбольном поле, так и на тренерском "мостике", и в повседневной жизни. Удивительным образом сочетает в себе правильность с мужицкой хитрецой и практичностью. Обмануть его невозможно. Неудивительно, что закончив игровую карьеру, он стал одним из лучших тренеров нашего футбола. Обидно, когда таких тренеров снимают с постов после чиновничьих интриг. И еще обиднее, когда подобное себе позволяют футболисты. В той истории, когда торпедовцы сами "сплавили" своего наставника, проявилась их немалая глупость. Навредили они в первую очередь самим себе.
Валентин Иванов получил от жизни все, что только можно. Достиг вершин спорта. У него удачно сложилась личная жизнь: прекрасная жена, успешные дети и внуки. Завоевал искреннее уважение всех, кто когда-либо с ним общался. Я горжусь тем, что много лет нас связывает дружба. Кроме как здоровья и долгих лет жизни, желать Козьмичу нечего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников