09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я, МАМ, ТАКУЮ ЖЕ ХОЧУ..."

Бадаева Евгения
Статья «"Я, МАМ, ТАКУЮ ЖЕ ХОЧУ..."»
из номера 221 за 20 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Новый год не за горами, и некоторые родители уже сейчас задумываются о подарке для своих чад, внуков. Посмотреть, что происходит с детскими товарами-подарками, отправилась и я. Выбор пал на "Детский мир", расположенный в одном из столичных районов.

В огромном зале почти музейная тишина. Покупателей негусто.
- Как правило, много народу в магазине бывает перед самым Новым годом, 8 Марта или 1 сентября, - объясняет продавщица Алена. - В остальное время залы полупустые. Такого наплыва людей, как раньше, давно нет. Скорее всего, это связано и с тем, что у детских магазинов появились конкуренты в виде ярмарок...
Иду по рядам. Было ли в нашем детстве такое изобилие роботов-трансформеров, наборов для игры в полицейских и ковбоев, докторов и археологов, для юных биологов, химиков и физиков?.. Нет. А сколько настольных и развивающих игр!
Покупай - не хочу. При виде цены действительно не очень хочется. В двух больших стеклянных витринах - десятки фарфоровых кукол. Цены от 900 рублей до семи тысяч. Леди типа Барби стоят ненамного дешевле - от 500 рублей. Кстати, одеть таких дам тоже весьма накладно - наряды в зависимости от фасона и сезона стоят до 300 рублей. Машинки можно приобрести разные - самые маленькие обойдутся в 200 рублей, а радиоуправляемые и в шесть-семь тысяч. Дороговато и оружие: игрушечные пистолеты и ружья - до полутора тысяч. Мягкие игрушки - от 150 рублей. О ценах на электромобили людям с больным сердцем лучше вообще не знать: от семи тысяч за мотоцикл до 30 тысяч рублей за джип.
- Я в "Детском мире" подарки для ребенка давно не покупаю, - говорит мама первоклассника Катерина Веселова. - Неоправданно дорого. Центральный "Детский мир" для меня превратился в некий музей игрушек. Но те же самые игрушки можно купить процентов на 30 дешевле на школьных ярмарках, в обычных местных универмагах, на вещевых рынках. Сюда зашла прицениться к рюкзакам. Если будет дорого, придется искать в других местах.
Заглянуть на ближайшую ярмарку детских товаров решила и я. Толкотня. Многие покупатели пришли с детьми. Выбор игрушек тот же, что и в магазине. Цены - не сказать что дружелюбные, но все же ниже. Вот только показать сертификаты на все приглянувшиеся мне игрушки продавцы не смогли. Остается лишь надеяться, что подарок все же будет безопасным для здоровья ребенка. Впрочем, большинство покупателей к подобным "мелочам", как сертификат, интереса не проявляют.
...Вспоминаю сетования продавщицы Алены из "Детского мира":
- К нам в магазин с детьми практически не ходят. Наверное, потому, что не хотят их расстраивать. Неоднократно была свидетельницей сцен, которые устраивали ребятишки своим родителям, чтобы те купили приглянувшуюся игрушку. Конечно, можно говорить о чрезмерной избалованности ребятишек. Но много ли родителей могут выделить из семейного бюджета шесть-семь тысяч рублей пусть даже на очень хорошую игрушку?
P.S. Почему игрушки стоят так дорого? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратилась в департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Руководитель службы по связям с общественностью департамента Анна ЕРОФЕЕВА напомнила, что ценообразование в нашей рыночной стране свободное. А на вопрос относительно засилья иностранных игрушек сказала: спрос рождает предложение. Значит, наши игрушки неконкурентоспособны.
Неужели отечественные куклы или плюшевые мишки хуже иностранных? За ответом на этот вопрос мы обратились на московский завод игрушек "Кругозор". Никого из руководства на месте не оказалось.
- К сожалению, у нас смена власти, - ответили мне в секретариате. - Игрушки (всего около 400 наименований) на заводе выпускаться не будут. Всем сотрудникам предложено написать заявления "по собственному желанию".
Выяснилось, что та же участь постигла и столичный завод "Иней", производящий елочные игрушки. Вот и получается, что сегодня в Москве остался на плаву единственный завод игрушек "Огонек".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников