08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА КАБЕЛЕМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Жители деревни Артюхино Рузского района Подмосковья третий месяц без света. Причина - не веерные отключения за долги, а повальное воровство цветных металлов. Этим промыслом, по признанию местных жителей, занимаются чуть ли не все местные мужики.

Ольга Горюнова без энтузиазма дергает за веревочку выключателя. Чуда не происходит: свет в доме не вспыхивает. На столе аккуратно сложены хозяйственные свечи, в прихожей на вешалке - большой фонарь. "На батарейки уходит половина пенсии, - сетует Ольга Никифоровна. - Но без света невозможно: в темноте что сделаешь?" У Ольги Никифоровны большая семья - дети, трое внуков, которым надо уроки делать. О телевизоре в семье не вспоминают. Ненужную теперь вещь отнесли на чердак.
Сосед Горюновой - 70-летний Иван Свиридов рассказывает: полжизни проработал на заводе металлоконструкций, а выйдя на пенсию, решил поселиться в деревне, на природе. Мечтал о свежем воздухе, тишине, но никак не ожидал, что она окажется какой-то зловещей: ни телевизора не посмотришь, ни музыку не послушаешь. Любимые пластинки, кассеты с комедиями и историческими фильмами, которых Иван Михайлович собрал более 500, пылятся в шкафу.
Сначала отключение света в Артюхино было локальным и временным: в одном-двух домах, на час или полтора. Одновременно начались и перебои с водой. Вызывали ремонтную бригаду из райцентра, та латала электросеть - становилось светло. Но через несколько дней кабель пропадал опять. Но когда исчезли, будто испарившись, железные конструкции с электроопор, мастера из Рузы в "нехорошую" деревню ездить отказались: какой, дескать, смысл вам помогать, если сами же себя обворовываете?
Никто в Артюхине не сомневается: воруют свои же - молодые ребята, безработные мужики - и сдают в пункты приема цветных металлов: "Даже не скрываются, подлецы! - рассказывает Нина Егорова. - На днях я ездила в Рузу на рынок, продавала сало, творог, молоко. Так вот, своими глазами видела Вовку и Коляна недалеко от этого пункта. Уже, видно, деньги получили и шли довольные, поддатые"... Однако называть фамилии расхитителей Нина не хочет. Говорит, что уже несколько раз обращалась и к участковому, и в райотдел милиции, те заявления брали, но ничего не делали. "Да и толку, если я на них снова "настучу". Ведь ничего не изменится, - размышляет моя собеседница. - И жалко мне их. У Вовки трое детей, жена Катя, моя подруга, беременная. У Николая отец болеет, тоже семья большая. Не от хорошей жизни воровать пошли..."
В деревне отношение к охотникам за электрическим добром неоднозначное. Одни считают, что тюрьма по таким плачет. Другие оправдывают, полагая, что деревенская безработица толкает их на преступление.
В приемной главы администрации Рузского района пояснили: проблема хищения цветных металлов - давняя головная боль для работников администрации. По закону сотрудники пунктов приема цветных металлов обязаны требовать документы, исключающие криминальное происхождение товара, однако на деле закрывают на это глаза.
То же самое происходит и в других регионах. Причем, чем дальше от столицы, тем хуже обстоят дела. Александр Затван, заместитель губернатора Тверской области, где сейчас обесточено около 200 населенных пунктов, утверждает: область, как и всю Россию, охватила настоящая эпидемия хищений цветных металлов.
По его словам, властные и правоохранительные структуры засыпаны жалобами на отсутствие электроснабжения. Однако несовершенство законодательной базы не позволяет эффективно бороться с кражами. Утвержденные 11 мая 2001 года постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов практически не изменили ситуацию.
- Официальная статистика свидетельствует, что только за четыре года экспорт лома и отходов алюминия вырос по России в 130 раз, никеля - в 60, меди - в 50 раз, - говорит Затван. - По уровню доходности этот вид бизнеса уступает, наверное, лишь нефтяному, поэтому неудивительно, что попытки навести жесткий порядок, которые предпринимаются правительством, встречают серьезное противодействие со стороны тех, кто получает огромную прибыль от продажи цветного лома за рубеж.
Именно тверские чиновники стали инициаторами идеи введения государственной монополии на переработку лома цветных металлов. Сейчас это предложение рассматривается в правительстве России. Может, когда его примут, везде станет светло?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников