10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЖУЧКЕ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ НЕ ПЛАЧУТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Под колесами автомобиля погиб эрдельтерьер Валерия Незельского. Любимца семьи пришлось закопать в лесу. Тогда Валерий и решил организовать общедоступное кладбище для четвероногих.

Полгектара земли на окраине города в администрации Каменска-Уральского выделили без вопросов. А вот местные санитарные врачи полгода перестраховывались, не давали разрешения. Сдались лишь после указания начальства областной СЭС. Об открытии "Последнего приюта" Валерий объявил через местную газету.
- Звонки начались сразу же. Я даже растерялся, когда меня спросили: "А гроб с венком тоже можно у вас купить?" - вспоминает Валерий. - По-моему, церемонию погребения человека и животного равнять нельзя. Горе, конечно, большое, но гроб, венки - не для собачек.
На полянке, где разместилось кладбище, захоронено уже более трех сотен кошек и собак. Могилки, хотя и с памятниками, различаются разве что цветами. Огородить "Последний приют" Валерий пытался неоднократно: ставил и деревянный, и металлический забор - все равно разворовывают. Валерий подозревает в хищничестве местных садоводов: "Ничего святого у людей нет, даже кладбищенскую ограду разбирают".
Кладбищем Валерий занимается в свободное от работы время. Забот много: то копает могилы, то завозит уголь - разогревать зимой промерзшую землю, то в очередной раз пытается наладить ограду. А памятники изготавливает из прессованной мраморной крошки на заводе, где трудится в цехе дробления сырья для выплавки кремния.
Стандартный памятник, вырытая могила и доставка к месту погребения - за весь комплекс ритуальных услуг Валерий берет около 600 рублей.
- Своей смертью животные у нас редко умирают, чаще от укола, который делают в клинике, когда вылечить уже невозможно, - говорит Валерий. - Обычно через больницу и поступают заявки. Договариваемся о времени, чтобы сразу забрать... Как похороны проходят? В тишине. Стоят, молчат, смотрят. О животных при свидетелях не плачут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников