11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСТРОЙКА В ЗАРЯДЬЕ ОКУТАНА ТАЙНОЙ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Вчера в мэрии прошел тендер на снос гостиницы "Россия" и застройку освободившейся территории. Члены конкурсной комиссии, среди которых главы московского правительства и архитекторы, три часа выбирали генподрядчика, которому предстоит изменить облик Зарядья.

Заявки на участие в конкурсе подали 20 организаций, но на конкурс с готовыми планами реконструкции явились только четыре из них. Многих удивило, что обсуждение столь значимого для города и его жителей проекта проходило за закрытыми дверями. Журналистов допустили лишь на процедуру оглашения списка потенциальных инвесторов. Среди них ОАО "Московская девелоперская компания", чей руководитель Шалва Чигиринский в свое время планировал найти средства для реконструкции гостиницы "Москва". Есть и одна иностранная компания.
Перед началом конкурса все участники внесли задаток - по 10 миллионов долларов. Дело того стоит: победитель получит подряд на сумму, превышающую 2,5 миллиарда у.е. Закончить работы предстоит не позже 2008 года. При этом инвестор должен взять на себя обязательство передать в собственность города 49 процентов общей площади нового комплекса и полностью - киноконцертный зал.
Несмотря на обстановку секретности, в которой проходил конкурс, корреспонденту "Труда" удалось выяснить, что согласно всем четырем проектам вместо огромного здания, каким была гостиница "Россия", предполагается выстроить несколько кварталов, состоящих из гостиниц и культурных учреждений. Высота зданий не превысит 6 этажей. Все постройки будут выдержаны в китай-городской стилистике, то есть сделаны из камня без применения новомодного стекла или железа. Один из проектов предусматривает восстановление части стены Китай-города с двумя башнями, а также церкви, что находилась когда-то на месте кинотеатра "Зарядье". Под комплексом появится подземная двухуровневая парковка на несколько тысяч машин. Все проектировщики обещают сохранить главную эстраду страны - концертный зал "Россия".
Идея перестройки гостиницы "появилась еще десять лет назад. Тогда планировалось, не закрывая ее, провести перепланировку корпусов, увеличив число номеров класса "люкс". Проект тянул на 235 миллионов долларов, деньги собрать не удалось. А в 1998 году впервые заговорили о сносе старого здания, но грянул августовский кризис, и обсуждение прекратилось.
Введенная в эксплуатацию в январе 1967 года, "Россия" занимает почти 13 гектаров. 2700 номеров за годы работы приняли свыше 10 миллионов гостей. За огромные размеры гостиницу называли "постоялым двором" Советского Союза. Здание получилось неоправданно громоздким и заслонило Кремль.
Пока даже самые активные противники московской мэрии не использовали демонтаж "России" как повод для критики. Посмотрим, что вырастет на ее месте.
О том, какой из проектов украсит Зарядье, москвичам сообщат 2 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников