05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ВЕДЕТ "ТОЛЬЯТТИНСКИЙ СЛЕД"

Данилкин Александр
Статья «КУДА ВЕДЕТ "ТОЛЬЯТТИНСКИЙ СЛЕД"»
из номера 221 за 20 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2004г.
Вчера в Москве по подозрению в соучастии в убийстве главного редактора русскоязычной версии американского журнала "Форбс" П. Хлебникова с санкции Басманного суда был арестован 40-летний выходец из Чечни Муса Вахаев. В течение 10 дней ему должны предъявить обвинение или отпустить на свободу.

Насколько серьезны были основания для его ареста? Правоохранительные органы пока молчат. А может, это опять "утка" и ареста никакого не было? В Главном управлении уголовного розыска МВД России дали "Труду" лаконичный комментарий: "Мы это не подтверждаем, но и не опровергаем. Как и то, имеет или не имеет он отношение к делу об убийстве редактора "Форбса". Расследование покажет".
Объяснить осторожную позицию угрозыска можно: в прессе уже несколько раз появлялись сообщения, что убийцы Хлебникова задержаны, а потом выяснялось, что информаторы поторопились. Последний скандал - заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о задержании двух чеченцев "со стволом, из которого стреляли в журналиста". Проверка показала, что явных доказательств их причастности к громкому преступлению нет. А вот за хранение оружия им придется ответить.
Между тем, как сообщают неофициальные оперативные источники, следствие по делу Хлебникова не стоит на месте. Сейчас у следователей есть доминирующая версия. Речь идет о так называемом чеченском следе.
Как известно, в свое время Пол Хлебников написал книгу "Разговоры с варваром", основанную на интервью с бывшим чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Поначалу высказывались предположения, что гибель журналиста - это месть сепаратистов, недовольных тем, как они были представлены в книге.
Однако, похоже, этот мотив не был главным. Более реальным представляется "тольяттинский след". Наша газета уже сообщала, что за несколько месяцев до трагедии Пол Хлебников ездил в Тольятти. Там его заинтересовала история с действующей в городе чеченской преступной группировкой. Впоследствии проводившие независимое расследование по делу Хлебникова журналисты и общественные деятели столкнулись с тем, что эта группировка довольно плотно взяла "под опеку" крупнейший наш автозавод. А редактор русскоязычной версии "Форбса", оказалось, слишком настойчиво интересовался подробностями. Вот и возникло предположение: убийство Пола явилось "упреждающей" реакцией преступного сообщества на пристальное внимание к их деятельности. Дальнейшие события это, пожалуй, подтверждали.
Независимое расследование громкого преступления по-прежнему продолжается. Вот что рассказал мне руководитель службы информации Фонда защиты гласности Руслан Горевой:
- Могу подтвердить, что гражданское расследование не только не затухло, но ведется довольно интенсивно. На днях несколько его участников побывали в США. Там у них было немало встреч. И самое главное: оттуда они привезли много полезной информации. Их выводы подтверждают имеющиеся предположения: в этом деле четко просматривается "чеченский след". Правда, поначалу американцы очень настороженно воспринимали эту версию: к национальным вопросам там особо деликатное отношение. Но реалии, кажется, заставляют и их смотреть на сложившуюся ситуацию более трезвыми глазами.
- Не очень понятно: какое отношение имеет к расследованию эта поездка в США?
- Речь идет о некоторых особенностях чеченской оргпреступности. В том же Тольятти, кроме чеченской группировки, поначалу боролись за влияние еще славянская и греческая. В конце концов "чеченцы" победили. По нашим данным, эта группировка значительную часть полученных преступным путем средств отправляет на финансирование чеченских сепаратистов. Кстати, по этой же схеме работают и некоторые другие этнические группировки, обосновавшиеся в других российских городах.
- И что же, Америка -финансовый транзитный пункт?
- Я этого не говорил. Имеются весьма достоверные данные о том, что по этой схеме больше всего денег идет через Турцию.
- Но после гибели Пола Хлебникова близкие к нему люди утверждали, что накануне он ничего подобного узнать не пытался.
- Не согласен. У нас есть другие, подтверждающие версию данные: Пол очень серьезно интересовался этой проблемой и несколько раз встречался с информированными источниками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников