09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Великобритания: шпионский скандал и первый серьёзный кризис в отношениях

Жарков Василий
12:25 20 Ноября 2006г.
Опубликовано 12:25 20 Ноября 2006г.
Россия и Великобритания: шпионский скандал и первый серьёзный кризис в отношениях

Органы собираются допросить двух человек, с которыми Литвиненко встречался в день предполагаемого отравления. Один из них – россиянин, беседовавший с ним за чашкой чая в гостинице, а другой – Марио Скарамелла, итальянский ученый, с которым Литвиненко встретился в суши-баре.

Вчера вечером стало известно, что до того, как почувствовать серьезное недомогание, Литвиненко беседовал со Скарамеллой. "Я заказал обед, но он ничего не ел. Он выглядел очень нервным, – рассказал Литвиненко газете о встрече с контактом. – Он передал мне четыре страницы текста, попросив прочитать их незамедлительно. Это была распечатка электронного письма. Я не мог понять, почему он приехал в Лондон, только чтобы отдать ее мне. Спустя несколько часов после встречи я почувствовал себя плохо".

Сам синьор Скарамелла посетил британское посольство в Риме и побеседовал с его сотрудниками неделю назад, когда осознал, что он последний, кто видел Литвиненко. Затем он, как сообщается, ушел на дно, опасаясь за свою жизнь. "Сейчас Марио очень напуган, – рассказал один из его друзей, пожелавший остаться неизвестным. – Он боится, что за ним охотятся русские и чеченцы. Очевидно, что его сделали козлом отпущения".

Напомним, что за последние десять лет Великобритания пережила ряд дипломатических конфликтов с Россией, чаще всего они касались шпионажа. Однако вчера вечером источник, близкий к министерству иностранных дел, выразил мнение, что случай с Литвиненко гораздо более серьезен и может привести к самому крупному дипломатическому столкновению с Москвой с момента прихода Путина к власти шесть лет назад. "Речь идет не об обычном шпионском скандале, – считает источник. – На этот раз мы имеем дело с попыткой убить иностранного гражданина за границей способом, который, как мы знаем, умело используют русские. Если мы получим твердые доказательства связи происшествия с Москвой, то они будут восприняты крайне серьезно. Подобные методы обычно используют террористы".

Между тем накануне вечером дипломаты заявили, что если Скотланд-Ярд в ходе расследования отравления бывшего агента российской безопасности выйдет на Кремль, то в отношениях Британии с Россией разразится кризис, жесточайший с момента прихода к власти президента Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников