09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Короля Непала накажут за кровавую расправу над демократами

Жарков Василий
12:53 20 Ноября 2006г.
Опубликовано 12:53 20 Ноября 2006г.
Короля Непала накажут за кровавую расправу над демократами

Королю Непала Гьянендре, предшественники которого на протяжении более четверти века считались земным воплощением бога Вишну, грозит наказание за кровавую расправу в апреле этого года над сторонниками восстановления в стране демократии. Согласно официально представленным сегодня результатам расследования, проведенного специальной правительственной комиссией, монарх признан виновным в расстреле и разгоне властями участников массовых выступлений протеста, проходивших в непальской столице Катманду. Жертвами попытки силового подавления манифестаций стали по меньшей мере 22 человека. По заключению комиссии, количество раненых превысило 9 тысяч.

"Правительство и парламент должны принять необходимые поправки к действующему законодательству, чтобы наказать всех членов действовавшего тогда кабинета министров, включая короля", - заявил сегодня Харихар Бихари, входящий в состав комиссии. По его мнению, статьи, по которым могут быть в судебном порядке применены меры ответственности, касаются злоупотребления полномочиями, включая приказ стрелять по демонстрантам, нецелевое использование государственных средств, нарушение прав человека.

Апрельские события подтолкнули короля отказаться от прямого управления государством и возобновить деятельность парламента. Вслед за этим парламентарии приняли решения, по которым Гьянендра лишился большей части своих полномочий и привилегий, включая контроль над непальской армией.

За последний период правительством страны, которое пришло к власти 8 месяцев назад на волне широкого демократического движения, предприняты дальнейшие шаги в направлении ликвидации монархии. По соглашению с лидерами маоистских мятежников, которые на протяжении 10 лет вели вооруженную борьбу против системы королевского правления, судьбу монархического строя будет определять Конституционная ассамблея. Выборы в этот представительный орган намечены на середину июня будущего года. Но уже решено, что в течение оставшегося переходного периода король практически не будет обладать никакой властью. Как ожидается, официальное подписание соглашения состоится на этой неделе, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников