06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новосибирские хирурги успешно провели имплантацию искусственного сердца

Жарков Василий
16:19 20 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:19 20 Ноября 2006г.
Новосибирские хирурги успешно провели имплантацию искусственного сердца

Врачи новосибирского НИИ патологии кровообращения /НИИПК/ Росздрава успешно провели первую за Уралом и вторую в России имплантацию искусственного сердца. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня представитель НИИПК Наталия Радько. По ее словам, операция по замене собственного больного сердца, которое могло в любой момент остановиться, на искусственное спасла жизнь 25-летней женщине. Наталия Радько объяснила, что искусственное сердце состоит из насоса-турбины, кабеля и внешних аккумуляторов. Турбина размером с пол-ладони способна перекачать за минуту до шести литров крови.

"Эта система не дает осложнений, пациент не ощущает неудобств от присутствия механизма в теле", - сказал хирург профессор Александр Чернявский, оперировавший пациентку. Но больной должен носить с собой сумку с двумя аккумуляторами, каждый из которых рассчитан на 4,5 часа. После истощения одного аккумулятора переключение на другой происходит автоматически.

Наталия Радько отметила: "Операция проведена бесплатно - искусственное сердце стоимостью 220 тыс евро было приобретено на бюджетные средства". Состояние красноярской пациентки профессор Чернявский оценивает как удовлетворительное.

В будущем пациентке предстоит вторая операция - уже по замене искусственного сердца на донорское. Но теперь прооперированная женщина может ждать донорское сердце продолжительное время - у нее довольно редкая, четвертая, группа крови.

Предыдущая, первая в России, операция по трансплантации такого же искусственного сердца, была проведена несколько недель назад в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников